毎週金曜日に放課後クラブの担当をしています。
金曜日にはクッキングクラブもあり、6年生の子たちが出来上がったものを見せてくれたり、クッキーなどの場合はお裾分けしてくれたりします。
なんて優しい子たち![]()
こないだの金曜日、放課後クラブのみんなが早々に帰ってしまい、児童1人(と担当のTA2人)だけになったので、クッキングクラブの様子を見学にいきました。
ちょうどパンが焼けた頃で、キッチンにはめっちゃいい匂いがしていて、パンの見た目も素晴らしかったです。
放課後から料理を始めてもう焼けたの?
発酵は?
とか聞いていたら、どうやらイーストを使わないソーダブレッドというらしく、混ぜて焼くだけだ、と教えてくれました。
作ってみたいー!
って言ってたらレシピをコピーしてくれました![]()
「レシピにあるBicarbonate of Sodaは、ベイキングセクションで買えるからね」と聞いていたので、早速買ってきて作ってみました。
で、一体Bicarbonate soda ってなんなん?って調べてみたら、重曹なんですね。
重曹って言われても使ったことがないので、ピンときませんが、いよいよ私にも重曹を使う日がやってきました!
焼けました。
ちゃんと膨らんでビックリ!
早速晩御飯に食べましたが、
旦那「しょっぱいけど味がない」どっちやねん?
娘「悪くない。食感がケーキみたい」といい半分残す![]()
長男「ノーサンキュー」
次男「まずい」
ちゃんとしたソーダブレッドを食べたことがないので何ともいえませんが、改善の余地ありかな。
試してみたいレシピを見つけたらまた作るかも。
