イギリスでお米(sushi rice)の値段がずっと上がっていますね。
町のアジア食材店の女将が、
「高い米は仕入れても売れないから、はるかはもう仕入れていない」
「これを試して」
って言われた米↓
めちゃくちゃ不味かったです。
パサパサで、固いし、味も、、、
炊飯器が壊れたんかと思った。
炊き立てでも不味いのに、冷凍して数日後に食べたら、ほんとに食べれなかったので、雑炊か焼き飯にして誤魔化して食べていました。
(ちなみに息子達は不味さが分からず、娘は同意してくれた)
10kgも買ってしまったのをようやく食べ切って、違うお米をかいました。
何度も食べたことある東北大米。
味が全然違いました。
パサパサしてない、柔らかい、甘味もある。
炊飯器壊れて無かったー![]()
(ま、壊れてるんやけど。蓋が閉まらないので炊飯時には2リットルのペットボトルで重しをしないと炊飯できない)
アジア食材の女将には、
「あの米、めちゃくちゃ不味かったで!」
と伝えておきました。
「やっぱり、安いやつはあかんなー」
とお互い同意して、今後お店がどのお米をストックするのか様子見です。

