ロックダウンが始まる前に、
たこ焼き&お好み焼き&たまにのケーキのために、小麦粉を買っておきたくて、何軒かまわって1キロのを2袋買えた。
でも、卵が買えんようになって、
お預け状態に。

先週から卵が戻ってきた。
つきにソウルフードのたこ焼きや、
って思ってたら、ガスボンベが最後の1本で無くなりかけ。
ガスボンベ、スーパーに売ってない、、、

速攻でネットで注文したけど、
いつもみたいにすぐ届けへん。
すべてに遅延。
でも、ネットで買えるだけありがたい!
配達の人もありがとう!
遅くても文句言いません。

ついに今日ガスボンベが届きました。



外カリ、中トロのこつは、
水を規定より最大限増やす事。
私は1000ml のところを、1200mlまで増やします。
これ以上増やしたら、返されへん。
あとは強火!
強火じゃないとうまくいけへん。


だしの素 大さじ1くらい
卵 3個
水 1000ml〜1200ml
小麦粉 300g

私は出汁を200mlくらいのお湯で溶かしてから水に混ぜてます。
あとは鉄板をこれでもか、ってくらい温めてからタネを流し込みます。