ご飯ご飯! | 日々此探究。

日々此探究。

カレーとメタルをメインに書いているブログです。
メタルって,音楽のジャンルの事です。
カレー以外の料理についても書きます。
お花の事も書きます。

つまり,自分の思う事を好きなように書き綴ります。
どうぞ,ごゆるりと。

続けてこんばんは麒麟です。

前記事,下書きのモノを日にちだけ変えたら変な時間になってたw
まぁ,仕方なし。

GWは帰省します。
GWはガンダムウイングじゃありません,ご了承下さい。
ゼロカスタムに乗って帰省するとか,そんな事しません。
しません。
しませんったらしませんけど,ロボであの羽の表現はどうなんだろうって,いつも思います。
ゼロカスタムって綺麗だよね…!

話が逸れた。
帰ったら庭の花達は咲いているだろうか?
楽しみで仕方がない。



さて,溜まったご飯の写真ですよ!
腹減らせ!!w


日々此探究。

まずは…
焼鮭とひじきの煮物,長芋のお浸しと舞茸味噌汁ですね~。
ビバ和食(*´∀`*)!

確か…
前日の夜にひじきの話をしていたら食べたくなったとか。
そんなのが理由だった気がする。

ひじきの煮物って美味しいですよね…!
個人的には大豆を入れたいんですけどねぇ。
ちなみにこれは,人参ジャガイモちくわに油揚げですかね。



日々此探究。

鶏ハムのスープで作ったリゾットと,鶏ハムサラダ。

サラダは見たまんまです^^;
鶏ハムは…確か,お弁当に入れたやつの切れっ端ですw

リゾットはね…
まず先に,玉ねぎと人参のみじん切りを炒めます。
炒めつけます。
くたっくたにしてやります。
別皿に移しときます。
そんで。
フライパンに油を入れて米を炒めてー………
温めておいた鶏ハムスープと,炒めた奴らをぶち込んで煮ます。
煮る?
…煮る…??…煮る,か。そうね,そうね。
ご飯が炊きあがったらとろけるチーズでまろやかーにしてあげまふ。

…んー…。
自分で考え付いたメニューでないだけに,
何ともしっかり説明し難いと言うか…
し難いっつうか,しちゃいけないような気分になってるので…
テキトー説明ですみませんm(_ _ )m



日々此探究。

これはこないだの夕飯。

カボチャの煮物と,ツナとイカの煮物にニラ汁。
ニラの味噌汁大好きです(*´∀`*)
カボチャの煮物はもっと好きです(*´∀`*)♪
カボチャ,ウマーw

さて,煮物の話です。

ホントはねー,肝,入れたかったんですけど。
肝入れちゃうと,弁当のおかずに出来ないんですよね…クサくてorz
なので,ツナ油でコクを出した感じ。

煮物にツナ缶ぶち込むのって,
実は,簡単に,化学調味料を使わずに美味しく作る方法なんですよ。
それこそ,前述のひじきの煮物とか。
筑前煮とか。
結構,どんな煮物にぶち込んでも美味しく仕上がります。
是非試してみて下さい~w

おでんを相似縮小して,そのまま日常の煮物に持ってきたようなヤツとか,
とても合いますよ!
つか,ツナ x 大根おろしの要領で,大根の煮物とは相性が抜群です。
お試しアレ!



そんな夕飯。

最近,週1で和食を作る事に決めました。
こないだ久々に作ったら,ウデが鈍ってて…orz
和食得意を自称する上で,やっぱ,ウデは戻さないと…!

とにかく薄く薄く味を付け,
それでも素材の味を引き立てるような味付けをする。
和食の難しいところであり,醍醐味ですねw

あ。
ちなみに俺の煮物は,人によっては味がないと思うくらい薄いです^^;
塩鮭の甘口とか,一塩とか,しょっぱくて食べられない人なのでw