かれかれー | 日々此探究。

日々此探究。

カレーとメタルをメインに書いているブログです。
メタルって,音楽のジャンルの事です。
カレー以外の料理についても書きます。
お花の事も書きます。

つまり,自分の思う事を好きなように書き綴ります。
どうぞ,ごゆるりと。


ぷー食憧 -ぷーしょくどう-

今日の夕飯です!

キーマカレー!!!

キーマカレーって,挽肉のカレー全般を指す言葉なんですね^^;

知らんかったw





今日のカレーは,色々作り方を変えてみました

具材はいつも通り,人参,タマネギ,じゃがいも + りんごです

で,全てをすりおろしてスタンバイ。


鍋に油をひいて,ニンニク生姜を香りが出るまで炒めたら

挽肉を入れて色が変わるまで炒めます

で,水分ごとすりおろした物を全投入

水分が飛んで,全体が飴色になるまで炒めます

今回はジャガイモまで入れてしまったのでとても焦げやすいです

ジャガは別に後入れした方がいいかも・・・


で,全体が飴色になったら刻んだカレー粉を投入

カレー粉も炒めてあげます

香辛料類もここで入れます


全体に馴染んできたら,ここで初めて水分を入れます

少しだけ

少しずつ入れて,のばして,入れて,伸ばしてを繰り返します

そこそこ入れたら完成!!


煮込みたい場合は,多め水を入れ,ベイリーフを入れ,絶えずかき混ぜて下さい

多分,家庭くらいの量だとすぐになべ底にたまって焦げ付くと思うので・・・

俺は何やかんや,ビール飲みながら1時間くらい延々とまぜまぜしつつ煮込んでいました^^;



キャベツを添えるときはしっかり水分を切る事。

カレーが薄まるし,ご飯もべちゃべちゃになっちゃいます






仙台のね

駅の2階に,こんな感じのカレーを出すお店があったんですよ

確か・・・キャベツの千切りはおかわりできたような・・・

そこのオムカレーが好きでw

何回か行ったんですけど・・・・

今はもう,蕎麦屋に変わっちゃった

好きだったんだけどねぇ,あのカレー屋さん



なんて事を思い出しつつ,今晩もごっそさんでした(`・ω・´)!





余談。

カレー煮込み中,カレーがはねて火傷したw

今はいい感じに水ぶくれになってますw

作る時は気をつけてwwwww