今日の夕飯です!
キーマカレー!!!
キーマカレーって,挽肉のカレー全般を指す言葉なんですね^^;
知らんかったw
今日のカレーは,色々作り方を変えてみました
具材はいつも通り,人参,タマネギ,じゃがいも + りんごです
で,全てをすりおろしてスタンバイ。
鍋に油をひいて,ニンニク生姜を香りが出るまで炒めたら
挽肉を入れて色が変わるまで炒めます
で,水分ごとすりおろした物を全投入
水分が飛んで,全体が飴色になるまで炒めます
今回はジャガイモまで入れてしまったのでとても焦げやすいです
ジャガは別に後入れした方がいいかも・・・
で,全体が飴色になったら刻んだカレー粉を投入
カレー粉も炒めてあげます
香辛料類もここで入れます
全体に馴染んできたら,ここで初めて水分を入れます
少しだけ
少しずつ入れて,のばして,入れて,伸ばしてを繰り返します
そこそこ入れたら完成!!
煮込みたい場合は,多め水を入れ,ベイリーフを入れ,絶えずかき混ぜて下さい
多分,家庭くらいの量だとすぐになべ底にたまって焦げ付くと思うので・・・
俺は何やかんや,ビール飲みながら1時間くらい延々とまぜまぜしつつ煮込んでいました^^;
キャベツを添えるときはしっかり水分を切る事。
カレーが薄まるし,ご飯もべちゃべちゃになっちゃいます
仙台のね
駅の2階に,こんな感じのカレーを出すお店があったんですよ
確か・・・キャベツの千切りはおかわりできたような・・・
そこのオムカレーが好きでw
何回か行ったんですけど・・・・
今はもう,蕎麦屋に変わっちゃった
好きだったんだけどねぇ,あのカレー屋さん
なんて事を思い出しつつ,今晩もごっそさんでした(`・ω・´)!
余談。
カレー煮込み中,カレーがはねて火傷したw
今はいい感じに水ぶくれになってますw
作る時は気をつけてwwwww