今日は
京都。
朝から
新しい楽器を置く
スペースを作る為に
家具の移動。
昼からは
沖縄からの客人と共に
嵐山散策。
お昼ご飯は
湯豆腐を食べに行きました。
有名な
お豆腐が頂けるお店。
嵐電 嵐山駅の正面
天龍寺の入口にある
西山艸堂(せいざんそうどう)
お店の庭を抜けて
天龍寺に繋がっています。
メニューは
1種類だけ。
湯豆腐定食 ¥3,240-(税込)
しちりんの炭が
熱源で
じんわりとした
火力。
先ずは、
胡麻豆腐と
森嘉の飛龍頭(ひろうす)。
続いて、
京野菜の小ちゃな
茄子の田楽
菜の花の胡麻和え?
そして
湯葉のお寿司。
更に、
天ぷら盛合せは
湯葉、ししとう?、たけのこ?
そして
海苔に包まれた
おろし山芋。
一口食べると
中から
ふわふわの山芋が
溢れ出てきます。
そして、
いよいよ…
森嘉の嵯峨豆腐は
「やわらかく、腰が強く、なめらかな豆腐」
川端康成や司馬遼太郎の作品の中でも
紹介されてるんだとか。
実に
きめ細かく
なめらかで
香り高い嵯峨豆腐。
1人前3切れずつ
でした。
しょっちゅう
嵐山へ行ってますが、
初めての湯豆腐を
満喫してきました。
(^^)