京都嵐山 天龍豆腐 西山艸堂 | Mckee♪ 日記

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犬のこと、日常のこと、ピアノコンクール、ジムニー、歌、心に浮かびしヨシナシゴトを綴っていきます。




今日は

京都。



朝から

新しい楽器を置く

スペースを作る為に

家具の移動。



昼からは

沖縄からの客人と共に

嵐山散策。



お昼ご飯は

湯豆腐を食べに行きました。



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有名な


お豆腐が頂けるお店。



嵐電 嵐山駅の正面

天龍寺の入口にある


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西山艸堂(せいざんそうどう)




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お店の庭を抜けて

天龍寺に繋がっています。



メニューは

1種類だけ。



湯豆腐定食 ¥3,240-(税込)




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しちりんの炭が

熱源で

じんわりとした

火力。



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先ずは、

胡麻豆腐と

森嘉の飛龍頭(ひろうす)。



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続いて、

京野菜の小ちゃな

茄子の田楽

菜の花の胡麻和え?

そして

湯葉のお寿司。



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更に、

天ぷら盛合せは

湯葉、ししとう?、たけのこ?

そして

海苔に包まれた

おろし山芋。



一口食べると

中から

ふわふわの山芋が

溢れ出てきます。



そして、

いよいよ…


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メインの湯豆腐。



森嘉の嵯峨豆腐は

「やわらかく、腰が強く、なめらかな豆腐」

川端康成や司馬遼太郎の作品の中でも

紹介されてるんだとか。



実に

きめ細かく

なめらかで

香り高い嵯峨豆腐。



1人前3切れずつ

でした。



しょっちゅう

嵐山へ行ってますが、

初めての湯豆腐を

満喫してきました。

(^^)