今日は
浜坂。
綿密に
仕事をやり終えて、
帰りに
若松葉ガニを買いに
寄りました。
活き若松葉ガニ(浜坂産)¥398-(税別)/匹
小ぶりではありますが、
脚を広げたら40cmくらいの
脱皮して間もない松葉ガニ。
1/20〜2/28の
期間限定で出回るモノです。
元気がよかったので、
調理しやすくする為に…
裏返して
真水に20分程浸けて
シメます。
去年のように
カニ刺しにしようかと
思いましたが、
カニすきに方向変換。
若松葉ガニは
殻が柔らかいので
下ごしらえが
とても簡単。
( ^ω^ )
でも、
水気の多いカニなので
加熱しすぎると
なくなっちゃうので
要注意。
短く1〜2分程度で、
食べごろに。
とっとと
カニを茹で上げて
剥いてる間に、
すぐさま鍋に
ご飯を放り込んで
カニ身ふんだんの
カニ雑炊にしちゃいました。
(写真撮り忘れ…)
最高に美味しかったですょ。
(^^)