若松葉ガニ カニすき カニ雑炊 | Mckee♪ 日記

Mckee♪ 日記

犬のこと、日常のこと、ピアノコンクール、ジムニー、歌、心に浮かびしヨシナシゴトを綴っていきます。





今日は

浜坂。



綿密に

仕事をやり終えて、

帰りに


若松葉ガニを買いに

寄りました。



{D0F490D2-48E8-412C-A230-52D99ACE9401}


活き若松葉ガニ(浜坂産)¥398-(税別)/匹




{4E604399-750E-4CCC-A4A4-0DA4FEDD7B3F}


小ぶりではありますが、

脚を広げたら40cmくらいの

脱皮して間もない松葉ガニ。



1/20〜2/28の

期間限定で出回るモノです。



元気がよかったので、

調理しやすくする為に…


{676A2457-E222-4F1B-850F-F5E2C0829056}


裏返して

真水に20分程浸けて

シメます。



去年のように

カニ刺しにしようかと

思いましたが、

カニすきに方向変換。



{F5A7DF7F-BB03-4A1E-B2EB-AD334175DE94}


若松葉ガニは

殻が柔らかいので

下ごしらえが

とても簡単。

( ^ω^ )



でも、

水気の多いカニなので

加熱しすぎると

なくなっちゃうので

要注意。



{74A7FA9A-C74D-4286-9E86-690EA7D534F3}


様子を見ながら

短く1〜2分程度で、

食べごろに。



とっとと

カニを茹で上げて

剥いてる間に、

すぐさま鍋に

ご飯を放り込んで

カニ身ふんだんの

カニ雑炊にしちゃいました。



(写真撮り忘れ…)



最高に美味しかったですょ。

(^^)