ご訪問 ありがとうございます。
沖縄で新米ママとして日々奮闘している、さくらです
今日は息子の保育園の入園式で朝からバタバタでした
\やっと正装に着替えた息子/
なので夕方には、ガッツリ料理する体力もなく
最近 蒸し暑いので、サッパリしたものが食べたい!!
ということで、
近所の商店で鯛とイカのお刺身を使って
お家でお店の味!と旦那さんに褒めてもらえる
漬け丼を作りました
<材料>
・刺身 2パック
・しょうゆ麹 大さじ2
・醤油 or ポン酢 大さじ1
・薬味 お好みで
<作り方>
1:刺身にしょうゆ麹を馴染ませ、冷蔵庫で冷やす。
2:ネギや生姜、シソなど好みの薬味を用意する。
3:熱々のご飯をよそう。
4:別のお皿に刺身を盛る。
5:醤油 or ポン酢、薬味を合わせて食べる。
うちは、私があつあつご飯好きで
お刺身や丼ものでも、普通の白飯で食べるので
ご飯とお刺身は別で盛り付けますが
ご飯が冷めていたり、酢飯などであれば
のっけた方がお皿が少なくていいかも
うちはステンレスボウルで混ぜたら
そのまま食卓に出しています(`・ω・´)
ステンレスボウル、
無印良品さんで最近 購入したのですが、
急いで冷やしたいものがある時に
とっても重宝しています
柳宗理さんのも素敵〜♡
そして、食べ物を長く入れておきたい時に
頼りになるガラス製のボウルたち
割れること、重いことが難点だけど、
丈夫なものを小さいサイズから
揃えていきたいな〜
おすすめのブランドや製品があれば
ぜひ教えていただければと思います
ここまで読んでくださり、ありがとうございました^^