こんばんは
沖縄で新米ママとして日々奮闘している、さくらです。
ここ最近、
なぜかお肉を食べたい衝動がすごいので、
今日は冷蔵庫にあったレタスと豚肉で
簡単&ガッツリご飯を目指してみました
はじめて作るメニュー?でしたが、
旦那さんがすごく美味しいと言ってくれたので
記録がてらシェアしたいと思います
1.薄切りにしたニンニク(1片)をフライパンへ。
2.レタスを半玉分ほど千切って、ニンニクに重ねる。
3.豚肉をレタスの上に広げて並べる。
4.フタをしてお肉に火が通るまで中火にかける。
5.好みで塩・ごま油で味を整えたら、完成♪
ごま油をかけると風味が増して美味しいですが、
さっぱり食べたい時はお塩を気持ち多めにすると
あっさりなのにニンニク風味は効いているので
ガッツリ気分もちゃんと味わえます
※我が家の調味料はできるだけ
昔ながらの製法や自然な製法で愛情を込めて
作られたものを使うようにしています
なので、お塩の量などは
おそらく少し多めなこともありますが、
純粋な塩化ナトリウム(NaCl)にはない、
ミネラル分があるおかげで塩分過多になりにくい
+風味が増して美味しくなると思っています
直近で一番美味しかったのは
妹がくれた「岩戸のお塩」です
が、あっという間になくなってしまい。。
いま使っているのは北野エースさんで見かけて
気になった「酵素塩」というものです
まろやかなのに塩味はしっかりしていて、
粒は細かくサラサラなのが料理する時に
扱いやすくて気に入ってます
わたしのお気に入り♪
他にもお醤油やお味噌、お酢など
原材料や製法をチェックして気になれば、
実際に使って吟味しています
旦那さんがけっこう味の違いに敏感なので、
わたしと旦那さん二人の好みの味に出会えると、
よし (`・ω・´)となります。
という事で、夕食は簡単ガッツリご飯でした。
デザートの紅芋のココナッツミルクスープも
適当に作ったけどおいしくてよかった
また、簡単においしいものを作れたら
ブログに書いていこうと思います
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします