まちなかキャンパス日記 -98ページ目

「まちなかキャンパスMAP」


「まちなかキャンパスアクセスマップ」

まちなかキャンパスは東新町商店街にあるカフェ「HATS」の裏手にある
ビービルという建物の3階にあります。


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建物の正面から


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正面入り口の赤色の階段から3階へ登ります。


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階段登って左手にまちなかキャンパスがあります。


「GOOGLE MAP」

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「POS説明会」


まちづくり役場とくしまスタッフ西川です。


本日は東京から講師をお呼びして、

まちづくり役場とくしまが徳島の商店街に導入を目指しているPOSシステムの

説明会を行いました。


以下商店街の店舗さまに向けた説明会の模様です。



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「はじめまして」

はじめまして!


まちづくり役場徳島スタッフの井関です。


今日から受付事務として働くことになりました。


徳島生まれの徳島育ちで地元大好きっ子なので、今回まちづくり役場とくしまで、

まちづくりの仕事に携わることができるのをすごく楽しみにしていました。


まだ右も左も分からない状態で、頭が沸きそうですが精一杯努めさせていただくので、

どうかよろしくお願いいたします。









「まちキャンロゴ完成間近です」



こんにちは。

まちづくり役場とくしまスタッフの西川です。


「まちなかキャンパスのロゴをデザインしていただこう!」


ということで僕の以前からお世話になっているグラフィックデザイナーの杉崎さん
にデザインを依頼する運びとなりました。


できあがってきたラフデザイン!すごくかっこいいですよ!

ラフデザインを見ながら僕がずっとニヤニヤしていたのは言うまでもありません。


ぼくの「地球」を走る旅
ラフデザインを持ってきて下さった杉崎さん。


ぼくの「地球」を走る旅
出来上がったラフデザイン。
アメリカの大学のブレザーなんかについているエンブレムを意識したデザイン。
まちなかにあるキャンパスというイメージがすごく伝わりやすいですよね!


杉崎さんのデザイン事務所「STUDIO ATTIC」のHP
http://atticx.com/





「矢部先生誕生会」


まちキャンスタッフ西川です。

毎週のゼミでまちキャンを利用して講義をしている徳島大学矢部先生。

本日は彼の誕生日の次の日だったということもあり、学生のみなさんが
ケーキを買ってきてサプライズ誕生会をされていました。

生徒に愛される先生って素晴らしいことですよね。


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「東京とのスカイプ会議」


本日は徳島大学大学院の授業でまちなかキャンパスを利用いただきました。

「まちづくり」

をテーマとし、東京で活動するまちづくり役場とくしま理事の
木下斉さんともスカイプを使って会議に参加していただきました。


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「5月29日」

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今朝は四国大学の教授と学生さんがゼミでまちキャンを利用されています。

今日のゼミでは実際に街中に長く店を構える店主さんを招いてお話をされていました。

学生時代にこうした「現場の生の声」を聞けるというのは学生さんにとって貴重な
経験となるでしょうね。

「徳島大学天文部」


こんばんは、まちづくり役場とくしまスタッフ西川です。

本日は、夕方から徳島大学の天文部の学生さんたちがまちキャンを
利用して下さいました。

なんでも「メシエ(星の天体)カード」を製作して、それでカードゲームが
できるように企画をしているそうです。

これで星の名前もすぐに覚えられそうですね。


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「サイクルトレイン サイクリングツアー報告(その3)」

スタッフ西川です。

2回にわたって紹介してきた「サイクルトレイン グルメツアー」レポート
本日が最終回となります。


ぼくの「地球」を走る旅
当日の参加自転車。
ロードレーサー、マウンテンバイク、クロスバイク、フォールディング、ママチャリと
いろいろな自転車がありました。
のんびりと自転車で走るグルメツアーなので体力の問題はほとんどありませんでしたよ。


ぼくの「地球」を走る旅
みなさんが座りながら食べているのは?


ぼくの「地球」を走る旅
今治名物「焼豚玉子めし」
なんでも全国ご当地鉄板焼き選手権で1位を取ったそうですよ!
しっかりと焼き上げられた焼き豚の上に目玉焼き、そして焼き豚のたれがかかります。
焼き豚の香ばしさと半熟たまごのまろやかさがあいまってうまい!


ぼくの「地球」を走る旅
続いてのグルメは、ご当地アイスクリーム!
添加物や着色料なしの手作りアイスクリームが食べられます。


ぼくの「地球」を走る旅
僕がいただいたのは、
「伯方の塩」と「地元でとれた甘夏」のミックス。
塩アイス、びっくりするくらい口当たりがよくて、むしろ後味はすっきりしていて
全然気になりませんでした!おいしい!


ぼくの「地球」を走る旅
橋の入り口についているグルグルを通って自転車は橋に上がります。
これがまた楽しい!


ぼくの「地球」を走る旅
参加車には「こういう自転車はじめてなんです」という方もいらっしゃいましたよ!
どんな方でも一緒に楽しめる、これこそがスポーツサイクルがもっと日本に広まっていく上で
まずはじめに重要なことなのではないでしょうか。


ぼくの「地球」を走る旅
要所にはこうしたしまなみの島々をつなぐサイクリングマップがついています。
標高もちゃんと記載されているので、個々の体力に合わせて予定がたてられますね。


ぼくの「地球」を走る旅
半日ツアーなので行きは自転車、帰りは船で今治に戻りました。
船からの眺めもまた格別ですよ!


ぼくの「地球」を走る旅
船の上でいただいたのが「島じゃこてん」
小骨も若干残っている程度にすりつぶして天ぷらにしているので、しっかり
噛み応えがあっておいしかったです!


ぼくの「地球」を走る旅
そしてグルメツアーはまだまだ続きます。
これ全然プチグルメじゃないですよ!ジャンボグルメじゃないですか?


ぼくの「地球」を走る旅
ここでいただいたのは、今治地方に昔から伝わる蒲鉾「すまき」
昔はわらで包んで蒸し上げていたそうなので、蒲鉾のまわりには
ストロー上のでこぼこがついています。


ぼくの「地球」を走る旅
お次は和菓子屋さん。


ぼくの「地球」を走る旅
ここでは塩がしっかりきいていて、あんこは上品な甘さの桜餅と、昔懐かしの
たいこまん(僕の地元では回転焼きと言います)をいただきました。


ぼくの「地球」を走る旅
そして最後がすごかった!
「これはもう絶対地元の人しか行かないな」というバス食堂へ!


ぼくの「地球」を走る旅
見て下さい!バスの中が食堂になっているんです!


ぼくの「地球」を走る旅
厨房を挟んで2台のバスが並んでいるのですが反対側はお座敷となっています。


ぼくの「地球」を走る旅
ここでいただいたのは、あま~い香りが立つ今治ラーメン。
懐かしくて素朴なおいしさでした。
島でつながっているからか尾道ラーメンと似た雰囲気のラーメンでしたね。


ぼくの「地球」を走る旅
夕方波止浜駅に到着。
サイクルトレインがやってきました。
みなさんの感想は「疲れた・・・」ではなく「お腹がいっぱいだ・・・」でした(笑


ぼくの「地球」を走る旅
みなさんそれぞれ列車に乗り込んで松山駅に戻ります。
そして現地解散となりました。



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「サイクルトレイン サイクリングツアー報告(その2)」

しまなみサイクリングツアーの報告。

今日は第2回をお送りします。


ぼくの「地球」を走る旅
シクロツーリズムしまなみが主催するサイクルトレインの日程に合わせたイベント。
「自分の自転車を持っていない」「ヘルメットがない!」
という方もレンタルでそれらを借りてツアーに参加していただけます。
写真はヘルメットの貸し出しをしているところ。


ぼくの「地球」を走る旅
みなさん準備が揃ったところでサイクリング開始です。
10分も走ればもうしまなみの入り口の橋にでます。


ぼくの「地球」を走る旅
橋から見えるしまなみ海道の島々の風景。
海の青に生き生きとした緑がきれいです。


ぼくの「地球」を走る旅
当日ツアーに参加された皆さんと。
写っているロードレーサーはANAペイントのスペシャル仕様。
自転車の全国雑誌「ファンライド」の編集者さんがこの自転車に乗って
取材に来られていました。


ぼくの「地球」を走る旅
全国でもこういったロケーションを自転車で走れることは少ないのでは
ないでしょうか?
高速道路の横に自転車歩行者用道路が広々とついているので安心して
サイクリングを楽しむことができます。


ぼくの「地球」を走る旅
当日かなりの数の一般のサイクリストさんを見かけたのですが、中には
海外からの旅人サイクリストさんもいらっしゃいました。


ぼくの「地球」を走る旅
最初の長い橋を渡ったところで休憩タイム。
すごいスケールですね!


ぼくの「地球」を走る旅
続いて島の外周をサイクリング。
グルメツアー最初の天然酵母パン屋さんに向かいます。


ぼくの「地球」を走る旅
グルメツアーの1店目は天然酵母パンの「ペイザン」さん
大人気のパン屋さんだそうで、当日も県外のお客さんがたくさんいらっしゃり
行列ができていました。


ぼくの「地球」を走る旅
この日のために特別に用意して下さった「よもぎメロンパン」をいただきました。
ふんわりと香るよもぎと天然酵母の素朴な味。おいしい!