マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆12月の自然食玄米の会がありました。

【献立】
・クリスマスツリーケーキ
・玄米ご飯


【教室の様子】
☆バター、卵、白砂糖を使わないスポンジケーキでクリスマスツリーケーキを作りました。

☆スポンジケーキはバター、卵、白砂糖は使わず、ケーキ型も使わず、オーブントースターでも焼ける生地を作りました。

☆生地を作る時のポイントとして、混ぜ過ぎない事を教えて頂きました。

☆生地が焼けたら星型の型紙を使い星型に切りました。大きさの違うものを作り重ねてツリーの形にしました。

☆豆乳のホイップクリームでデコレーションしました🎄🍰


☆皆さんで美味しく試食しました🤗

【感想】
・今回はオーブンで焼きましたが、トースターでも焼ける生地作りを分かりやすく教えて頂きました。

・大きさの違う星型に切った生地を重ねて、ホイップクリームでデコレーションしました。
初めはホイップクリームの絞り方が上手くいきませんでしたが、絞り出しの仕方を教えてもらったところ少しずつ出来るようになりました。