野菜の味噌スープ



《材料》(4〜5杯分)

じゃがいも・・・・・小1個

かぼちゃ・・・・・・1/8個ぐらい

玉ねぎ・・・・・・・小1個

大根・・・・・・・・1〜2センチぐらい

人参・・・・・・・・・1/4〜1/2本

洋風スープの素・・・・1個

味噌・・・・・・・・・小さじ2〜

水・・・・・・・・・・適量

《作り方》

①じゃがいもと玉ねぎは皮を剥いておきます。

②じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎはそれぞれ2センチ角に切って深めの鍋に重ねて入れます。

③大根は1センチ角ぐらいに切って重ねて入れます。

④人参は7〜8ミリ角ぐらいに切って重ねて入れます。

⑤水を玉ねぎの高さぐらいまで入れて強めの中火で5分ぐらい煮ます。

⑥フツフツしてきたらスープの素を入れて、弱火で10〜15分、人参が柔らかくなるまで煮ます。

⑦味噌を大豆大にちぎってのせます。

⑧味噌が馴染んだらちょうどいい味になるまで水で薄めてさらに煮ます。

⑨温まったら盛り付けて熱いうちにいただきます。