食材の保存方法・冷凍保存の仕方
野菜が余った時や家庭菜園で沢山採れた時に冷凍保存しておきます。
また常に保存した物や調味料等があるととても便利です。
忙しい時の料理をゼロからスタートではなくて、仕上げだけになります。
今回はそんな体験をしてみましょう。
冷凍茹で野菜
・ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でて冷ましてから余分な水気を取ってフリージングパックに入れて空気を抜いて冷凍します。
・人参も小さめに切ってサッと湯通しする程度に茹でて使いやすい分量をラップに包んでアルミホイルに包んでから冷凍します。
・とうもろこしも固めに茹でてから一粒ずつ芯から外して使いやすい分量をラップに包んでアルミホイルに包んで冷凍します。
簡単手作りカレー粉
・ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー、小麦粉を同量フライパンで炒めて冷めたらガラスの瓶等に入れておきます。
簡単カレースープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230516/20/mc403/4a/46/j/o0810108015285298945.jpg?caw=800)
《材料》(2〜3人分)
玉ねぎ・・・・・・1個
冷凍茹で野菜・・・適量
蒸し大豆・・・・・80gぐらい
手作りカレー粉・・大さじ2〜3
水・・・・・・・・2カップ
《作り方》
①玉ねぎをあらみじんに切って少し半量の水で煮ます。
②野菜を入れてさらに少し煮ます。
③豆を入れて煮えたら火を止めてカレー粉を溶かし入れてとろみがついたら出来上がりです。
・強めの中火でサッと仕上げてあっさり夏のスープにしましょう。
・夏の料理は長い時間火を使わないで短時間で簡単に仕上けましょう。