いろんな焼き芋


[オーブン・オーブントースター]


・洗ったさつまいもを濡らした新聞紙で包んでさらにアルミホイルで包みます。

・熱したオーブンまたはオーブントースターで新聞紙が乾いてさつまいもの中心まで柔らかくなるまで焼きます。

(180〜200℃で60分〜90分ぐらい、さつまいもの大きさと品種、オーブンの機種で加減してください)

[フライパンで焼く]


・洗って切ったさつまいもをフライパンで焼きます。

[フライパンで蒸し焼き]


・フライパンにアルミホイルをシワを寄せて敷いたら下に水を入れてさつまいもを入れて蒸し焼きにします。

・小さなさつまいもはそのままで、大きいさつまいもは切って焼きます。

その他、茹でたり、魚焼きグリルでも焼けます。

いろんな焼き方で焼き芋を楽しみましょう。


【食べ方とアレンジ】

・そのままや、塩をひとふりしても美味しくいただけます。

・マーガリンと塩、またはオリーブオイルと醤油をかけても美味しいです。

・メープルシロップをかけたり、てんさい糖をふりかけても美味しいです。

・熱したオリーブオイルにてんさい糖を入れてキャラメルソースを作ってかけたり、絡めても良いです。