オニオンスープレシピ



《材料》(作りやすい分量)

玉ねぎ・・・・・1〜2個

人参・・・・・・1/4本

菜種油・・・・・小さじ2〜3

塩・・・・・・・適量

タイム等お好みの乾燥ハーブ
・・・・・・・・少々

水・・・・・・・2〜3カップ

《作り方》

①玉ねぎは繊維に添って回し切りにします。

②人参は斜め薄切りにしてから千切りにします。

③熱したフライパンに油を入れて中火で炒めます。

④しんなりしてきたら人参を入れてさらに炒めます。

・5〜10分炒めたところ

・15分炒めたところ

・20分

・25分

⑤水を入れて煮えたら塩とハーブで味を整えます。

カップをお湯で温めておくとポカポカ温まるスープを冷めずにいただけます。

真冬以外の季節では炒め時間、煮込み時間を減らして軽く仕上げます。

夏は胡椒等を使ったりサッと煮たスープを冷やしても良いです。

塩分は体調で加減してください。