オニオンスープレシピ
《材料》(作りやすい分量)
玉ねぎ・・・・・1〜2個
人参・・・・・・1/4本
菜種油・・・・・小さじ2〜3
塩・・・・・・・適量
タイム等お好みの乾燥ハーブ
・・・・・・・・少々
水・・・・・・・2〜3カップ
《作り方》
①玉ねぎは繊維に添って回し切りにします。
②人参は斜め薄切りにしてから千切りにします。
③熱したフライパンに油を入れて中火で炒めます。
④しんなりしてきたら人参を入れてさらに炒めます。
・5〜10分炒めたところ
・15分炒めたところ
・20分
・25分
⑤水を入れて煮えたら塩とハーブで味を整えます。
カップをお湯で温めておくとポカポカ温まるスープを冷めずにいただけます。
真冬以外の季節では炒め時間、煮込み時間を減らして軽く仕上げます。
夏は胡椒等を使ったりサッと煮たスープを冷やしても良いです。
塩分は体調で加減してください。