マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
はぴはぴキッズ
今回は、ひじきが特に嫌いなわけではないけれど、なんとなく使いこなせてないのがお悩みの方からのリクエストです。
苦手な場合は少量をハンバーグに混ぜたり、餃子に混ぜてみるのもおすすめですが、
今回はレパートリーを増やす事が目的なので煮物のアレンジの仕方を体験してみましょう!
Aひじきと人参の炒め煮
《材料》(2〜3人分)
米ひじき・・・・大さじ2〜3
人参・・・・・・1/2本
油・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・大さじ1〜2
甜菜糖・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1〜
味をみて加減してください
水・・・・・・・・・大さじ2〜
野菜のおかげ・・・・適宜
《作り方》
①人参は千切りにします。
②フライパンに油をしいて人参を炒めます。
③人参に生っぽい香りが無くなってきたらひじきを入れてさらに炒めます。
④水と調味料を入れて味を整えます。
⑤煮汁がほとんど無くなったら火を止めます。
〔コツ〕
・慣れないうちは長ひじきよりも米ひじきがおすすめです
・出来るだけ生ひじきがおすすめです
(無ければ缶詰めでも良いです)
・はじめのうちはひじきを少なめにしてもかまいません
・あっさり短時間で仕上げましょう
アレンジレシピ
B油揚げ入りひじきの煮物
④のところで水の分量をやや増やして刻んだ油揚げを入れて一緒に煮ます。
C板麩入りひじきの煮物
④のところでさらに水を増やして切った板麩を入れて一緒に煮ます。
D大豆ミート入りひじきの煮物
④のところで大豆ミートのミンチタイプを入れて一緒に煮ます。
または別に炒めて甜菜糖と醤油でそぼろ風にした物を一緒に盛り付けます。
Eコーンとひじきの煮物
ひじきとコーンを一緒に炒めて調味料で味付けしま
す。
コーンの代わりにひよこ豆でも同様に出来ます。
その他
慣れてくると、人参の代わりに蓮根にしてみたり、こんにゃくを炒めて一緒に煮ても美味しく出来ます。
人参を玉ねぎに代えても美味しくなります。
乾燥ひじきを戻して使いたい場合は戻し汁も使います。
いろんな煮物を作って沢山食べてすっかりひじきと仲良しになれたら、ひじき、人参、こんにゃく、大豆、油揚げ等で五目煮を作ってみましょう。
少し長めの加熱時間でコトコト煮ても軽く仕上げましょう。
・いろんな具材で作ればパパのご飯のおかずやおつまみにもなります。
・子供の秋〜冬のお料理は長時間加熱して身体を少し温めるおかずにしながらも軽く仕上げるのがコツです。
・ひじきと野菜は油揚げ(板麩や大豆ミートも同様)と一緒に味付けすると油揚げだけが濃い味に感じる事があります、端に避けて味付けを工夫する事でどれも同じ濃さに感じる美味しい煮物になります。
沢山作って慣れてきたらそんな裏ワザも覚えてしまうと自分も家族もひじきの煮物が大好きになれるかもしれませんね。
一緒にヘルシークッキングを楽しみましょう!