マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

オンライン講話

《夏の過ごし方》

・夏の食べ物は身体を暑さに適応させる為に、身体を冷やす食べ物が多めに必要です。

・夏のお料理は、短時間であっさり作る事が大切です。

・夏の食事のバランスの取り方は、夏のお料理を中心に春のお料理も少し取り入れます。夏のお料理を取りすぎた時は、秋のお料理をほんの少し取り入れます。

・暑がり体質の方は知らず知らずに身体を温める食べ物が多い事が原因です。夏になったら身体を冷やす食べ物を心がけて多めにいただきます。春と夏のお料理を中心に考えていきましょう。

・冷え性の体質の方は知らず知らずに体を冷やす食べ物を好んでいる事が原因です。夏だからと言ってあえて身体を冷やす食べ物を沢山摂る必要はありません。

・特にひどい冷え性で、クーラー等がどうしても辛いなら、熱帯の果物、アイスクリーム、生のトマト等の特別身体を冷やす夏の野菜を控えめにします。

・毎年毎年気候が変わって来ているので、これまでの概念を外して、自分の身体の様子を見ながら気候に合わせて行くことが必要になるかもしれません。

・今年の夏は熱中症を予防しながら、肺等等の呼吸器の働きを整える食事が必要です。