・朝ご飯、子供、春におすすめ・
【ワカメとおつゆ麩のお味噌汁】
《材料》(2~3人分)
ワカメ・・・・・・・・・大さじ2
おつゆ麩・・・・・・・・5~8
(おつゆ麩の大きさと好みで加減します)
洋風スープの素・・・・・適宜
はとむぎ味噌・・・・・・小さじ2~
お水・・・・・・・・・・お椀に3杯~4杯
(ワカメが吸うので多めに)
《作り方》
①ワカメとおつゆ麩はお水で戻します。
②残りのお水と①の具を入れて温めます。
③火を止めてスープの素とはとむぎ味噌を入れて出来上がり!
・子供は大人よりも活発に動く為に大人よりも水分が必要です。
・真夏日のお昼ご飯に具沢山の熱々なお味噌汁は飲みやすい人は少ないと思いますが、子供は少し暖かい季節になるだけでも具沢山の熱々なお味噌汁が飲みにくくなります。
・体質改善中のママは朝のお味噌汁は子供に合わせて、あっさりなお味噌汁、晩御飯のお味噌汁はご主人に合わせてやや具沢山の物をいただくのがバランスを良くするコツです。
・元気な家族は1日1~2杯必要に応じて、体質改善のママは1日2杯のお味噌汁をいただきましょう!
・晩御飯、花冷え対策におすすめ・
【温かいお味噌汁】
《材料》(2~3人分)
えんどう・・・・・5~6個
春キャベツ・・・・1~2枚
人参・・・・・・・1/8本
あおさ・・・・・・大さじ2
豆腐・・・・・・・・80~100g
薄揚げ・・・・・・・1~2枚
昆布出汁・・・・・・お椀2~3杯分
はとむぎ味噌・・・・小さじ2~
豆味噌・・・・・・・小さじ1/2~1
刻みネギ・・・・・・1~2本分
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・えんどうは筋を取ります。
・野菜をあらかじめ千切リにしておきます。
・あおさはほぐしておきます。
・お豆腐は切っておきます。
(包丁で長く切ってから手で崩しても良いです、より味が染みて晩御飯には美味しいです)
・お味噌はあらかじめお出汁です溶いておきます。
①お鍋に小松菜、キャベツ、人参の順に重ねて入れます。
②少なめに昆布出汁を入れて5分くらい煮ます。
③お味噌を乗せて1~2分くらい煮ます。
④お味噌が馴染んだらお豆腐と薄揚げ、あおさを入れて残りの昆布出汁を入れてサッと煮ます。
⑤刻みネギを入れて火を止めます。