【自然薯のネバネバオーブン焼き】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190221/19/mc403/e6/14/j/o1080060714360082540.jpg?caw=800)
《材料》(2人~3人分)
自然薯・・・・・・25~30センチぐらい
納豆・・・・・・・1/4~1/2カップ
刻みネギ・・・・・1/2~1カップ
《作り方》
①自然薯は皮を剥いてすりおろします。
②自然薯、納豆、ネギをボールに入れて混ぜます。
③塩と葛粉を入れて混ぜます、
葛粉は自然薯の粘り具合で加減します。
④グラタン皿に菜種油を塗って、③を入れて熱したオーブンで焼きます。
《自然薯焼き》
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190221/19/mc403/70/7a/j/o1080060714360082551.jpg?caw=800)
・元気な家族には、フライパンに多めの油を入れて両面焼きます。
・お好みでお醤油や無添加納豆のタレをつけていただきます。
自然薯は滋養強壮や消化を助ける働きがあります。
消化を助けるには、生が一番効果的です‼
焼いた場合は身体を温めるのと、沢山食べられるメリットがあります。
その時の身体の状態で、美味しくいただけるお料理にしましょう。