マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


ハッピーヘルシークッキングで夏のヘルシースイーツの基本にもなる寒天を作りました。

寒天はヘルシースイーツの基本です。

寒天に葛粉をプラスするといろんなゼリーが出来ます。

寒天と豆乳を使ってソイプリン、ババロア、ババロアタルトなど作れます。


《みかん寒天》

みかんジュース・・500cc.

粉寒天・・・・・・5g


《コーヒゼリー》

オーガニックコーヒー・500cc.

粉寒天・・・・・・3g

豆乳・・・・・・・60cc.

メープルシロップ・60cc.


《豆乳寒天》

豆乳・・・・・・・250cc.

粉寒天・・・・・・2g

季節の果物・・・・適量

玄米甘酒・・・・・・・1/2カップ

豆乳・・・・・・・・・1/2カップ

りんごジュース・・・・1カップ

アーモンドエッセンス・少々


《型抜き寒天ゼリー》

お水・・・・・・・500cc.

寒天・・・・・・・4g

季節の果物・・・・お好みで

炭酸水・・・・・・2カップ

メープルシロップ・適量


《フルフルグラスゼリー》

お水・・・・・・・500cc.

寒天・・・・・・・2~3g

メープルシロップ・適量


《作り方》

寒天を煮とかしてあら熱を取ったら冷やし固めます。

簡単の分量と煮詰め具合を、変えると型抜き出来る程に固まったり、スプーンですくうとフルフル柔らかいゼリーのような食感に仕上がります。

いろんな寒天を楽しみましょう。




《からみさんの感想》

今回のハッピーヘルシークッキングではスイーツの基本の寒天でした。

みかん、コーヒー、豆乳で寒天をつくりました。

フルフルゼリーは思うようになってくれなかったけれど、自分で作る事が出来て愉しかったです。