マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ハッピーヘルシークッキングで夏のヘルシースイーツの基本にもなる寒天を作りました。
寒天はヘルシースイーツの基本です。
寒天に葛粉をプラスするといろんなゼリーが出来ます。
寒天と豆乳を使ってソイプリン、ババロア、ババロアタルトなど作れます。
《みかん寒天》
みかんジュース・・500cc.
粉寒天・・・・・・5g
《コーヒゼリー》
オーガニックコーヒー・500cc.
粉寒天・・・・・・3g
豆乳・・・・・・・60cc.
メープルシロップ・60cc.
《豆乳寒天》
豆乳・・・・・・・250cc.
粉寒天・・・・・・2g
季節の果物・・・・適量
玄米甘酒・・・・・・・1/2カップ
豆乳・・・・・・・・・1/2カップ
りんごジュース・・・・1カップ
アーモンドエッセンス・少々
《型抜き寒天ゼリー》
お水・・・・・・・500cc.
寒天・・・・・・・4g
季節の果物・・・・お好みで
炭酸水・・・・・・2カップ
メープルシロップ・適量
《フルフルグラスゼリー》
お水・・・・・・・500cc.
寒天・・・・・・・2~3g
メープルシロップ・適量
《作り方》
寒天を煮とかしてあら熱を取ったら冷やし固めます。
簡単の分量と煮詰め具合を、変えると型抜き出来る程に固まったり、スプーンですくうとフルフル柔らかいゼリーのような食感に仕上がります。
いろんな寒天を楽しみましょう。
《からみさんの感想》
今回のハッピーヘルシークッキングではスイーツの基本の寒天でした。
みかん、コーヒー、豆乳で寒天をつくりました。
フルフルゼリーは思うようになってくれなかったけれど、自分で作る事が出来て愉しかったです。