マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
プライベートクッキングレッスン
ヘルシークッキングではひとりひとりの体質や環境、お料理経験に合わせた個別または少人数制のクッキングレッスンを開催しています。
今回はお一人様のレッスンでした。
お料理ビギナーで、食事での体質改善を目的にされている方です。
簡単で作りおきも出きる春キャベツの浅漬けでした。
紫蘇の葉には、アレルギー抑制効果があると言われています。
大葉をタップリ使ったヘルシーな浅漬けです。
《春キャベツの浅漬け・アレルギー対策》
《材料》(作りやすい分量)
キャベツ・・・・1/2個
人参・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・10枚
天然塩・・・・・小さじ1
お醤油・・・・・少々
米酢・・・・・・少々
《作り方》
①お野菜を洗って食べやすい大きさで野菜の旨味を引き出す切り方で切ります。
キャベツは繊維(葉脈)に沿って2~3センチ角に切ります。
人参は縦に切ってから薄切りのいちょう切りにします。
大葉は縦に半分に切ってから繊維(葉脈)に沿った斜め千切りにします。
②材料をボールに入れて、お塩を入れて混ぜます。
③お塩が馴染んだら、ビニール袋に入れてよくもみこみます。
④しんなりしたらお醤油と米酢を入れてさらによくもみこみます。
お醤油と米酢は最初はほんの少し入れて味をみながら足して味をお好みに加減します。