マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【豆乳のベジタブル茶碗蒸し】
《材料》(4~5人分)
豆乳・・・・400cc.
お出汁・・・200cc.
人参・・・・1/4本
蓮根・・・・1/4個
干し椎茸・・3~4枚
ユリ根・・・1球
ぎんなん・・16~25個
青菜・・・・2~3本
(その他、具はお好みの具でよいです)
葛粉・・・・大さじ4~5
天然塩・・・茶さじ1/2~1
(お塩は海のにがりの多いお塩が作りやすいです)
無添加スープの素・・・1個
(無ければお醤油少々でもよいです。お醤油の場合は、お塩を増やしてお好みの味に整えます)
《作り方》
①干し椎茸は戻しておきます。
②具はそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
③ボールにお出汁と豆乳を入れて、スープの素を入れて混ぜます。
④葛粉を入れてよく混ぜます。
お塩を入れて混ぜます。
⑤器に具を入れます。
⑥④の豆乳液を注ぎます。
⑦蒸気の上がった蒸し器で20~25分蒸します。
茶碗蒸しの容器がない場合はマグカップでも大丈夫です。
豆乳は卵より固まりにくいです。
豆乳の茶碗蒸しは葛粉をよく混ぜて少し長く蒸すのがコツです。
豆乳の固まりにくい性質が春から夏にかけて身体によいです。
アレルギーの心配がないのなら、春夏は豆乳の茶碗蒸し、秋冬は卵の茶碗蒸しを楽しむのもおすすめです。
卵は出来れば放し飼いの有精卵の卵がよいです。
殻に籠っている卵は特に集中したいときや、身体が冷えて緩みすぎの体調不良にはおすすめです。
昔の日本人は大豆を毎日食べて、卵はお薬代わりに体調で必要な時にいただいていたそうです。
現代は大豆と卵が昔とは、逆の割合になっています。
両親が日本人で日本に住んでいる人には、大豆を多く、卵は体調に合わせていただくと言う食生活が合ってる傾向があります。
・・・a.mama