マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【お料理基本講座】


【夏みかん入りグリーンサラダ】

《材料》(2~3人分)

夏みかん………1/2~1個

レタス…………3~4枚

ベビーリーフ…少々

ルッコラ………少々

梅酢……………小さじ1

塩………………少々


〔ドレッシング〕

菜種サラダ油………大さじ1

甜菜糖………………少々

塩……………………少々

アップルビネガー…小さじ2

こしょう……………少々


《作り方》

①レタス、ベビーリーフ、ルッコラはそれぞれ洗って水気を切っておきます。

②夏みかんは皮を剥いて塩少々をぶります。

③レタスを食べやすい大きさに手でちぎったり包丁で切ったりして、梅酢をかけておきます。

④ドレッシングの材料を混ぜます。

⑤レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、夏みかんを盛り付けてドレッシングを添えます。

今回のお料理基本講座の献立は…

・ハトムギ入り玄米ご飯

・ワカメスープ

・ベジハンバーグ

・夏みかん入りグリーンサラダ

お料理基本講座に参加のお二人はいつもご主人のご飯を作っているので、女性と男性の好みの違いを考慮しながら、2人分のお料理を作りました。

サラダは、食材をそのままいただくので洗い方も大切です。

洗い方など、お野菜を美味しくいただくコツも学びましたよ!!

今回は、それぞれ作りたいお料理を担当して作りました。

さっちゃんはサラダの担当でした。

サラダは一見簡単そうですが、お野菜の基本が出来ているかいないかで全然味も食感も変わります。

お野菜の扱い方や調味料の割合、微妙な塩加減などしっかり学べましたよ(^^)d

ご主人の好みに合わせた味付けのアレンジも出来ました。

ベジハンバーグのレシピも後日投稿します!

是非見てくださいね!(o^-^o)


………by.a.mama&さっちゃん