マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【重ね煮のお味噌汁】


《花冷え対策春のお味噌汁》

今年は例年より早く開花宣言されました!

けれども春は風が強く寒い日もあります。

気候の変わり目は本当に人によって寒く感じる人と暑く感じる人がいます。

みんなはちょうどいいと言っているのに、少し寒いと感じる事もありますよね!!

冷え性の方は暖かい日でも、飲みたい気分に合わせて温まるお味噌汁がおすすめです。


【春のお味噌汁のレシピ】


《花冷え対策春のお味噌汁》

春の寒い時…

寒い日、晩ごはん、
冷え性の体質、男性、高齢の方、
温まるコクのあるお味噌を飲みたい時


《花冷え対策春の温まるお味噌汁》


《材料》

大根………1カップ

人参………1/3カップ

キャベツ…1カップ

玉ねぎ……1/2カップ

わかめ……大さじ2

ねぎ………適量

お出汁……5カップ

豆味噌……大さじ1~

麦味噌……大さじ1~

《作り方》

①大根、人参、ねぎはそれぞれ斜め千切りにします。

②玉ねぎは回し切り、キャベツは回し切りしてから食べやすい大きさに切ります。

③お鍋にねぎを平らに並べます。

④次に玉ねぎを平らに並べ、キャベツ、大根、人参の順に重ねて乗せて行きます。

お鍋の中で層になるように重ねて入れます。

⑤お出汁を少なめに入れてお味噌半量を小豆大にちぎって重ねて入れます。

弱火から中火で煮ます。

⑥お出汁の回りから少し泡が出始めたら火を弱めてクツクツ煮ます。

戻して食べやすい大きさに切ったわかめを入れます。

⑧お味噌がなじんだら、残りのお出汁を入れて、グラグラ煮立たないように火を弱めたり蓋をずらすなど加減しながらコトコト煮ます。

⑨煮えたら、お味を見ます。

お味噌が足りないならお味噌を溶いて入れます。


《温まるお味噌汁のコツ》

長時間加熱するほど温まるお味噌汁になります。

お野菜を太めの斜め千切りや厚めのいちょう切りにすると煮えるのに時間がかかるから温まるお味噌汁になります。

重ね煮の時、お味噌を重ねるとより温まるお味噌汁になります。

お味噌の量が多いと温まるお味噌汁になります。

お味噌は八丁味噌、豆味噌など塩分が多いと温まるお味噌汁になります。

具の割合がある程度多い方が温まるお味噌汁になります。

おろし生姜、刻みねぎなどをトッピングすると温まります。

当たり前ですが、冷めた物よりアツアツな方が温まります。




《少し寒い日のお味噌汁》


こちらも投稿しましたので見て下さいね(*^^*)↓↓↓↓↓
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