マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【大豆タンパク大判酢豚風】
《材料》(3~4人分)
大豆タンパク大判……………1袋
お醤油…………………………小さじ2
お好みでニンニク、生姜……少々
人参(あらみじん切り)……1.5カップ
玉ねぎ(あらみじん切り)…1カップ
キャベツ…………1/8個
ケチャップ………大さじ2
梅酢………………小さじ2
米酢………………大さじ1
甜菜糖……………大さじ1
お醤油……………少々
葛粉………………大さじ1
《作り方》
①大豆タンパク大判をぬるま湯で戻します。
柔らかくなったら軽くしぼって、お醤油(お好みですりおろしニンニク、すりおろし生姜)を漬け込みます。
②人参、玉ねぎはあらみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンに多めのゴマ油を入れて、①の大豆タンパクを焼きます。
④少し焼き色がついたら一旦取りだします。
⑤フライパンの余分な油を拭き取って、人参、玉ねぎ、キャベツを中火で軽く炒めます。
⑥⑤のお野菜の半分くらいのお水を入れて火を弱めて少し煮ます。
⑦煮汁が半量になったら、調味料を合わせて入れて混ぜます。
⑧一旦火を止めて水溶き葛粉を入れて火をつけて混ぜながらとろみをつけたら出来上がりです。
《春のお料理のコツ》
秋冬に比べて短い加熱でサッと仕上げます。
短時間で出来るようにお野菜は秋冬に比べて小さめに切ります。
味は酸味を利かせます。
火加減は中火で蒸気が上がるのが春の調理方法です。
大きな蒸し器での蒸し料理は春におすすめです。
春のお料理は、肝に働きかけてくれます。
肝経の弱い体質の人は、季節のお料理を取り入れながら春のお料理をいただくと体質改善出来ます。
肝経の内蔵に病気の方は春のお料理方法が苦手な傾向があります。
ヘルシークッキングでは、お料理方法にいろんなやり方を取り入れて、季節のお料理を楽しんでいます。
いろんなやり方を楽しみながら美味しくいただいて元気に過ごしましょうね(゜∇^d)!!
………by.a.mama