マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


ひな祭りに苺とポテサラの手巻き寿司はいかがですか?


【苺とポテサラ手巻き寿司】


材料は、

炊いたご飯…2膳分

米酢……………大さじ2

甜菜糖…………小さじ2

お塩……………小さじ2/3

海苔……………5~6枚

大葉……………5~6枚

ポテトサラダ…150g

苺………………5~6個


作り方は、

①米酢、甜菜糖、お塩を煮立てて甜菜糖とお塩を溶かします。

②ボールに炊いたご飯を入れて①の寿司酢を混ぜます。

③海苔は半分の大きさの物を使います。

海苔の半分に②の寿司ご飯を乗せます。

④ご飯の上に大葉、ポテトサラダ、切った苺を乗せます。

苺は小さな物なら半分に、大きな苺なら1/4に切ります。

⑤写真のように巻きます。

残った苺は飾りに盛り付けます。

大葉の変わりにサラダ菜やレタスでも美味いです。

大葉、サラダ菜、レタスなどはしっかり水気を切るのがコツです。

水気が残っていたらサラシやキッチンペーパーで余分な水分を吸い取りましょう。

お好みでお醤油をつけていただきます。


簡単ちらし寿司のレシピもご覧下さいね!!
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-12127287497.html