マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ひな祭りに苺とポテサラの手巻き寿司はいかがですか?
【苺とポテサラ手巻き寿司】
材料は、
炊いたご飯…2膳分
米酢……………大さじ2
甜菜糖…………小さじ2
お塩……………小さじ2/3
海苔……………5~6枚
大葉……………5~6枚
ポテトサラダ…150g
苺………………5~6個
作り方は、
①米酢、甜菜糖、お塩を煮立てて甜菜糖とお塩を溶かします。
②ボールに炊いたご飯を入れて①の寿司酢を混ぜます。
③海苔は半分の大きさの物を使います。
海苔の半分に②の寿司ご飯を乗せます。
④ご飯の上に大葉、ポテトサラダ、切った苺を乗せます。
苺は小さな物なら半分に、大きな苺なら1/4に切ります。
⑤写真のように巻きます。
残った苺は飾りに盛り付けます。
大葉の変わりにサラダ菜やレタスでも美味いです。
大葉、サラダ菜、レタスなどはしっかり水気を切るのがコツです。
水気が残っていたらサラシやキッチンペーパーで余分な水分を吸い取りましょう。
お好みでお醤油をつけていただきます。
簡単ちらし寿司のレシピもご覧下さいね!!
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-12127287497.html