マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【ウドの酢味噌あえ】


ウドはたっぷりのお湯にお酢を入れたもので湯がきます。

茹ですぎると歯応えがなくなるのでシャキシャキ感は残します。

すり鉢またはボールに豆味噌大さじ1と鳩麦味噌大さじ2、お酢を小さじ1~2入れて混ぜます。

鳩麦味噌は甘味があるので、お砂糖無くても美味しいです。

甘くしたい場合は甜菜糖をお味噌と刷り混ぜて下さい。

(酢味噌はウド6~8本に対しての分量です。酢味噌の量はお好みで加減して下さいね。)

悪抜きしたウドは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

ウドを酢味噌で和えて出来上がり!!

ウドの皮は柔らかい物はきんぴらに出来ます。

野草や山菜などの灰汁が気になる方は天ぷらがおすすめです。

灰汁が強いものは最後に揚げるのがコツです。

野草の天ぷらブログIII
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11823606892.html

参考にして下さいね!!