マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【ウドの酢味噌あえ】
ウドはたっぷりのお湯にお酢を入れたもので湯がきます。
茹ですぎると歯応えがなくなるのでシャキシャキ感は残します。
すり鉢またはボールに豆味噌大さじ1と鳩麦味噌大さじ2、お酢を小さじ1~2入れて混ぜます。
鳩麦味噌は甘味があるので、お砂糖無くても美味しいです。
甘くしたい場合は甜菜糖をお味噌と刷り混ぜて下さい。
(酢味噌はウド6~8本に対しての分量です。酢味噌の量はお好みで加減して下さいね。)
悪抜きしたウドは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
ウドを酢味噌で和えて出来上がり!!
ウドの皮は柔らかい物はきんぴらに出来ます。
野草や山菜などの灰汁が気になる方は天ぷらがおすすめです。
灰汁が強いものは最後に揚げるのがコツです。
野草の天ぷらブログIII
http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11823606892.html
参考にして下さいね!!