【マクロビの落とし穴!?】


【食材選びで、間違えやすい事!?】


【体験談】


マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキングひまわり
がありました。

ヘルシークッキングひまわりは、毎年4月から翌年3月をワンサイクルとしています。

季節に合ったお料理を学ぶお料理教室です。

今回は3月という事で、1年の締めくくりでした。





【3月のメニュー】


玄米アレンジご飯

切り干し大根のスープ

里芋のクリームコロッケ

玄米フレークチョコ

無農薬三年番茶


今回は、この1年お料理教室に参加してきた感想や体験談をご紹介しますね。


【まゆゆの体験談】


私は、自然食を学ぶ前は、季節に合った食べ物や、季節に合った調理法があることは知りませんでした。

また、食べ物には身体を温めたり、冷したりする物があることも知りませんでした。

自然食を知る前を振り返ってみると、真冬にも身体を冷やす食べ物を食べていました。

身体を冷やす食べ物は、一年中日常的に食べていました。

当時の私は、身体が冷えきっていたのだと思います。

その頃は、よく風邪をひいていました。

お料理教室に参加して、自然食の基本から勉強出来ました。

季節に合ったお料理を学ぶ事が出来ました。

私は、最初、友達からマクロビの本のレシピをもらって自然食に興味を持ったのがきっかけで、食について学ぼうと思いました。

しかし、勘違いしている事、思い込みも多くありました。

毎年、季節に合ったお料理を学ぶ教室だったからこそ、勘違いしていた、思い込みだったと知ることが出来ました。



【思い込みは恐ろしい!!】


私の頭の中では、、

[身体を冷やすイコール悪いこと]

[身体を温めるイコール良いこと]

と思い込んでいました。

今思えば過去に身体を冷しすぎて、体調を崩したのが原因です。

冷やす食べ物は悪いと決めつけていました。

夏の熱いときでも、身体を冷やす食べ物を避けていました。

当時の私は、身体の中に熱がこもっていたと思います。

その頃は、よく夏バテしていました。

私は、良いと思えばまっしぐらに、頑張り過ぎる傾向がありました。

私は、身体の体感よりも頭で考えていました。

その結果、身体を温めすぎて体調を崩してしまいました。

身体を温める秋や冬の食材ばかりか、
調理法も一年中身体を温める作り方に偏っていました。

今思えば、本当に思い込みは恐ろしいです!!


【ヘルシークッキングひまわりに参加して】


お料理教室に参加して、間違えて覚えていた事を正しく教えてもらえて、本当に良かったです。

4月から新しく次のワンサイクルが始まります。

3月は締めくくりと言うことで、講話の時間もありました。

食材の選び方では、身体を温める食べ物と冷やす食べ物の二極化だけではなくて!

春、夏、晩夏、秋、冬と季節ごとの食材や調理方法があることを聞きました。

季節ごとの食材と調理方法のバランスが大切だそうです。

昔は、季節を9つのサイクルに分けて農業に役立てたそうです。

昔、学校でも習いましたが、公転と自転によって季節があります。

だから、身体を温める食べ物と冷やす食べ物は、公転と自転の事も影響しているそうです。

また、月の動きも考慮するそうです。

頭でっかちになると、毎回何を食べていいのか???

全然楽しくないかもしれないです。

だから、ヘルシークッキングひまわりでは、食べて美味しい!

美味しく食べて、体調がすぐれている!

などの、体感を大切に楽しむことを一番に考えているそうです。

体験しながら覚えていくので、お子さま連れの方や、忙しくて毎月の参加は無理な方も、暖かい季節と、寒い季節の両方参加がおすすめです。

(最低、二回は参加がおすすめです)

出来れば、春夏晩夏秋冬と参加が良いそうです。

(出来れば五回参加しましょうって!)

まゆゆは、4月からの新しいワンサイクルのお料理教室にも続けて参加します。

一年を通して、楽しく学んでいきたいと思っています。

(^-^)v

参加の方法も載せておきますので参考にして下さいね(*^^*)

一緒に楽しめたら幸いです。


ベル参加のお申し込み、その他お問い合わせ


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パソコンマミイ礒辺メールアドレス
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電話カナリヤ 電話 (0573)-66-7778