マクロビプリン
自然な甘さでヘルシーなスイーツ
人参プリンは白砂糖等、甘味料を使いません。
素材の甘さを引き出したヘルシーなスイーツです。
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
人参プリンのレシピ
【人参プリンの作り方】
《材料》
人参ストレートジュース・・2カップ
りんごストレートジュース・2カップ
粉寒天・・・・・・・大さじ1~
葛粉・・・・・・・・大さじ1~
マクロビソルト・・・ひとつまみ
《作り方》
①鍋に、ストレートりんごジュースと寒天を入れて混ぜます。
②寒天が馴染んだら弱火から中火で、煮とかします。
(土鍋の場合は、最初、土鍋が冷えてるうちは、中火で、土鍋が熱くなったら弱火です)
③人参ジュースを入れて混ぜます。
④少量を冷水で冷やして、固まり具合をチエックします。
⑤少量のりんごジュース(なければお水)で、葛粉を溶かしておきます。
⑥いったん火を止めて、少しずつ⑤の葛粉を入れます。
⑦甘さを引き出す為に、お塩ひとつまみを入れて、とろみが付くまで煮ます。
⑧あら熱が取れたらお好みの器に入れて冷やし固めます。
⑨プリン型に入れて型から出して盛り付けてもいいです。
⑩冷やして出来上がり
【a .mama の感想】
人参プリンは、a .mama がクシマクロのKII認定講座初級の教室に通っていたときにおそわりました。
(今は無くなった講座なのですが、、)
まだ、子供が二歳で、おんぶしながら作りました。
いつもは、みんなで作っていましたが、
その日は、全員1人で、各自一汁二菜とスイーツを作ることになりました。
のんびり屋のa .mama は、段取りが悪くていつも注意されていました。
この日は、全部先生方に試食していただきました。
初めて1人で作って、初めて美味しく出来たと誉められました。
人参プリンを作りながら初心に帰って考えました。
最初からお料理が上手な人はいませんよね。
お料理は楽しめば必ず結果が出ると思います。
皆さんにお料理の楽しさを知ってもらえたら幸いです。
このブログで一緒にヘルシーなお料理を楽しみましょうね。
ブログを一緒に作って下さる仲間と、
見てくさだるヘルシークッキング仲間の皆さんに感謝です。
いつも、ありがとうございます!
人参プリンは、とても甘くなりました。
皆さんも食材の甘さを引き出したお料理を楽しんでくださいね。
by, a .mama
Android携帯からの投稿
自然な甘さでヘルシーなスイーツ
人参プリンは白砂糖等、甘味料を使いません。
素材の甘さを引き出したヘルシーなスイーツです。
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
人参プリンのレシピ
【人参プリンの作り方】
《材料》
人参ストレートジュース・・2カップ
りんごストレートジュース・2カップ
粉寒天・・・・・・・大さじ1~
葛粉・・・・・・・・大さじ1~
マクロビソルト・・・ひとつまみ
《作り方》
①鍋に、ストレートりんごジュースと寒天を入れて混ぜます。
②寒天が馴染んだら弱火から中火で、煮とかします。
(土鍋の場合は、最初、土鍋が冷えてるうちは、中火で、土鍋が熱くなったら弱火です)
③人参ジュースを入れて混ぜます。
④少量を冷水で冷やして、固まり具合をチエックします。
⑤少量のりんごジュース(なければお水)で、葛粉を溶かしておきます。
⑥いったん火を止めて、少しずつ⑤の葛粉を入れます。
⑦甘さを引き出す為に、お塩ひとつまみを入れて、とろみが付くまで煮ます。
⑧あら熱が取れたらお好みの器に入れて冷やし固めます。
⑨プリン型に入れて型から出して盛り付けてもいいです。
⑩冷やして出来上がり
【a .mama の感想】
人参プリンは、a .mama がクシマクロのKII認定講座初級の教室に通っていたときにおそわりました。
(今は無くなった講座なのですが、、)
まだ、子供が二歳で、おんぶしながら作りました。
いつもは、みんなで作っていましたが、
その日は、全員1人で、各自一汁二菜とスイーツを作ることになりました。
のんびり屋のa .mama は、段取りが悪くていつも注意されていました。
この日は、全部先生方に試食していただきました。
初めて1人で作って、初めて美味しく出来たと誉められました。
人参プリンを作りながら初心に帰って考えました。
最初からお料理が上手な人はいませんよね。
お料理は楽しめば必ず結果が出ると思います。
皆さんにお料理の楽しさを知ってもらえたら幸いです。
このブログで一緒にヘルシーなお料理を楽しみましょうね。
ブログを一緒に作って下さる仲間と、
見てくさだるヘルシークッキング仲間の皆さんに感謝です。
いつも、ありがとうございます!
人参プリンは、とても甘くなりました。
皆さんも食材の甘さを引き出したお料理を楽しんでくださいね。
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