マクロビプリン

自然な甘さでヘルシーなスイーツ

人参プリンは白砂糖等、甘味料を使いません。

素材の甘さを引き出したヘルシーなスイーツです。

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マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング


人参プリンのレシピ





【人参プリンの作り方】

《材料》

人参ストレートジュース・・2カップ

りんごストレートジュース・2カップ

粉寒天・・・・・・・大さじ1~

葛粉・・・・・・・・大さじ1~

マクロビソルト・・・ひとつまみ



《作り方》

①鍋に、ストレートりんごジュースと寒天を入れて混ぜます。

②寒天が馴染んだら弱火から中火で、煮とかします。

(土鍋の場合は、最初、土鍋が冷えてるうちは、中火で、土鍋が熱くなったら弱火です)

③人参ジュースを入れて混ぜます。




④少量を冷水で冷やして、固まり具合をチエックします。



⑤少量のりんごジュース(なければお水)で、葛粉を溶かしておきます。

⑥いったん火を止めて、少しずつ⑤の葛粉を入れます。



⑦甘さを引き出す為に、お塩ひとつまみを入れて、とろみが付くまで煮ます。


⑧あら熱が取れたらお好みの器に入れて冷やし固めます。

⑨プリン型に入れて型から出して盛り付けてもいいです。



⑩冷やして出来上がり




【a .mama の感想】

人参プリンは、a .mama がクシマクロのKII認定講座初級の教室に通っていたときにおそわりました。

(今は無くなった講座なのですが、、)

まだ、子供が二歳で、おんぶしながら作りました。

いつもは、みんなで作っていましたが、
その日は、全員1人で、各自一汁二菜とスイーツを作ることになりました。

のんびり屋のa .mama は、段取りが悪くていつも注意されていました。

この日は、全部先生方に試食していただきました。

初めて1人で作って、初めて美味しく出来たと誉められました。

人参プリンを作りながら初心に帰って考えました。

最初からお料理が上手な人はいませんよね。

お料理は楽しめば必ず結果が出ると思います。

皆さんにお料理の楽しさを知ってもらえたら幸いです。

このブログで一緒にヘルシーなお料理を楽しみましょうね。

ブログを一緒に作って下さる仲間と、

見てくさだるヘルシークッキング仲間の皆さんに感謝です。

いつも、ありがとうございます!

人参プリンは、とても甘くなりました。

皆さんも食材の甘さを引き出したお料理を楽しんでくださいね。


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