マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
子供向けの煮物
10月に入り朝晩も寒くなってきました。
私、マイケルミッキーは夏野菜や夏のお料理が大好きで、自分も子供もこの時期からはさらに風邪を引きやすくなります。
家族が健康に秋を乗り切るために、a.mamaちゃんに秋の煮物のプライベートレッスンをお願いしました
子供向けと大人向けと煮物の作り方が違う!?
とのことで作り方の違いを勉強させて頂きました。
まずは子供向けの煮物からご紹介させて頂きます
【子供向け煮物】
【材料】
・お麩、、、柔らかいもの
・人参 、、、子供の食べやすい大きさに切る。(飾り用に型抜きした人参)
・大根 、、、子供の食べやすい大きさに切る。(飾り用に型抜きした大根)
・玉ねぎ、、、回し切り
・(じゃがいも)、、食べやすい大きさに切る
じゃがいもは体を冷やすので、子供の体調に合わせて使います。
・しらたき
①野菜を切ったら、添付した写真の順番通りにしらたきと野菜を重ねます。
②鍋に食材を重ねたら、鍋肌からゆっくりと水を入れます。
(図の大根のあたりまで)
10~15分 弱めの中火で煮ます。
③お醤油を入れます。
④お麩を煮汁で戻します。
⑤鍋にお麩を戻して、さっと煮ます。
ポイント
・お子さんの年齢や好みで、メイプルシロップやお醤油、野菜ブイヨンを足して頂くのも良いそうです
・大根、人参は子供のつかめる大きさに切ると良いそうです。
・しらたきは小さなお子さんには喉に詰まらせて危ない場合があるので、お子さんの噛み具合や年齢に合わせて使うと良いそうです。
皆さんで頂きました
子供用の煮物は、お野菜の優しいお味であっさりとしてました。
根菜も箸ですっと切れるような、柔らかさでしたよ
じゃがいもは甘くて「これが子供の好きなお味ですよ。」と教えて頂きました。
実際に食べてみて、いつも自分の作るものと全然違う事がわかりました
子供の好きな煮物ってこういう感じなんだと体験してみてわかりました。
家でさっそく作ってみたいです
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