マクロビテイストの自然食
卵、乳製品、白砂糖を使わない
ヘルシースイーツ
自然育児クッキング・食育の会ひまわりがありました
今回は、親子スイーツ教室でした。
もちろん大人だけの参加もOK でした。
スイーツは
・豆腐のアイスクリームケーキ
・ケーキみたいに、大きなオーガニックコーヒーゼリー
・ショートケーキ
・アイスソイココアでした。
今回は、ショートケーキの作り方をご紹介しますね
キッズのショートケーキ
ママのショートケーキ
今回は、楽しむ目的で、市販の飾りのデコレーション。
ヘルシーがお好みの方は、フルーツのデコレーション。
お好みで、選択してもらいましたよ。
【全粒粉のヘルシーショートケーキの作り方】
材料
Aドライ
・全粒粉 ・ ・ ・1.5カップ
(お好みで、全粒粉と薄力粉でも出来ます。)
・ベーキングパウダー ・ ・ ・小さじ2
・塩 ・ ・ ・ひとつまみ
Bウェット
・豆乳 ・ ・ ・1/3カップ
・100%リンゴジュース ・ ・ ・1/3カップ
・てん菜糖 ・ ・ ・1/3カップ
・豆乳 ・ ・ ・2/3カップ
作り方
・Aのドライをふるいにかけます。
・Bのウェットをボウルに入れて、泡立てます。
・AとBを合わせて予め温めておいた180°のオーブンで20分焼きます。
ポイント
粉をふるいにかけるときに、フワフワになるイメージで空気をいれるといいそうです!
Bのウェットはきめ細やかな泡を立てるように混ぜ合わせるとフワフワのやわらかいスポンジになるそうです
あらかじめ熱したオーブンで手早く焼きはじめます。
泡を消さないように優しく手早く扱います。
デコレーションは、キッズでも、簡単な豆乳生クリームを使いました。
簡単志向の方は市販の生クリームが、より簡単です。
ヘルシー志向の方は、豆腐のクリームに、粉寒天を入れて、手作りクリームもおすすめです。
是非作ってみてくださいね
オーガニックコーヒーなどのレシピはこちら、、、、
【13.7.17】夏のスイーツレシピ集 http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11571330960.html
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