ケーキいちごケーキぶどうケーキいちごケーキぶどうケーキいちごケーキ


マクロビテイストの自然食


卵、乳製品、白砂糖を使わない


ヘルシースイーツ


自然育児クッキング・食育の会ひまわりがありましたニコニコ

今回は、親子スイーツ教室でした。

もちろん大人だけの参加もOK でした。


スイーツは

・豆腐のアイスクリームケーキ

・ケーキみたいに、大きなオーガニックコーヒーゼリー

・ショートケーキ

・アイスソイココアでした。


今回は、ショートケーキの作り方をご紹介しますね[みんな:03]


photo:01

キッズのショートケーキ



photo:02


ママのショートケーキ


今回は、楽しむ目的で、市販の飾りのデコレーション。

ヘルシーがお好みの方は、フルーツのデコレーション。

お好みで、選択してもらいましたよ。


【全粒粉のヘルシーショートケーキの作り方】


ナイフとフォーク材料

Aドライ

・全粒粉 ・ ・ ・1.5カップ
(お好みで、全粒粉と薄力粉でも出来ます。)

・ベーキングパウダー ・ ・ ・小さじ2

・塩 ・ ・ ・ひとつまみ


Bウェット

・豆乳 ・ ・ ・1/3カップ

・100%リンゴジュース ・ ・ ・1/3カップ

・てん菜糖 ・ ・ ・1/3カップ

・豆乳 ・ ・ ・2/3カップ


ナイフとフォーク作り方

・Aのドライをふるいにかけます。

・Bのウェットをボウルに入れて、泡立てます。

・AとBを合わせて予め温めておいた180°のオーブンで20分焼きます。


ポイントひらめき電球

粉をふるいにかけるときに、フワフワになるイメージで空気をいれるといいそうです!

Bのウェットはきめ細やかな泡を立てるように混ぜ合わせるとフワフワのやわらかいスポンジになるそうです[みんな:04]

あらかじめ熱したオーブンで手早く焼きはじめます。

泡を消さないように優しく手早く扱います。

デコレーションは、キッズでも、簡単な豆乳生クリームを使いました。

簡単志向の方は市販の生クリームが、より簡単です。

ヘルシー志向の方は、豆腐のクリームに、粉寒天を入れて、手作りクリームもおすすめです。


是非作ってみてくださいね[みんな:05]

オーガニックコーヒーなどのレシピはこちら、、、、


【13.7.17】夏のスイーツレシピ集 http://s.ameblo.jp/mc403/entry-11571330960.html









iPhoneからの投稿