節分ですね
昨日の朝の時点では
節分は2日と
思い込んでいたワタシ(^^ゞ
麦さんの日記 で
3日だったことに気付いたのだった・・・
いつもひな祭りとごっちゃになってて(^^ゞ
・・って何年生きてんだ?ああん?(-_-メ
ワタシにとっては
魔の火曜日
仕事が終わるのは4:30
ピアノの送迎が5:30と6:00
19:00からは塾
それまでに
息子 ちくわを食べさせないといけない
のに・・節分
今年は3年ぶりに巻き寿司作るっ!!
と心に誓って(?)いたので
はい・・頑張りました(T▽T)
チョコレート業界の
バレンタインデーのごとく
この慣習も
定着しつつあるようで( ̄▽ ̄)
もうすっかり
巻き寿司業者や
スーパーに踊らされてる小市民なワタシ
今年はエビとアナゴも奮発(。`・д・)9
干ししいたけ
国産と中国産
乾物の筋で仁王立ちで
悩みました・・・
キュウリ
今日は1本98円にも高騰・・・
需要と供給・・ですね
かんぴょうは398円
高野豆腐も225円?
完成の図
具が真ん中にきてないなぁ(^_^;)
恵方の方角を向いて
無言でかじるそうなんだけど(^_^;)
手で食べていいんですかね?
ワタシも1本挑戦したけれど
なぜか体力を要し(> <ヽ)
たぶん全部食べないといけないという
プレッシャーの存在かと・・・
それに飽きるのよねぇ
節分にあてつけて
この慣習を考えた
寿司関係の人
“越後屋 お前も悪やのう”
“いやお代官さまこそウッシッシ”
ほどかと・・・(^_^;)
“丸かじり”って条件で
家族の人数分=買う本数
“無言”っていうのは
もしかして味の評価をさせないため~?(¬ー¬)
方角もあいまいでしゃべりまくり
まして買わなかったみっけ家に
果してご利益あるのでしょうか( ´艸`)
さて食後は
お決まりのこれ
ちなみにたらこが
ワタシの分も数えてくれてました(^_^;)
子供の頃
この豆が大好きで
親の数が羨ましかったなぁ
今はパサパサとした口当たりがイマイチ。。。
鬼は外
福は内
無病息災
家内安全で
お願いします!