久しぶりの青空の 横浜です。
今日はあちこちでイベントがあるので りんりんを連れて海沿いのお散歩。
お昼時間を外して、午後2時に赤レンガ倉庫に到着し、フードコートでランチです。
旦那は〇〇の一つ覚えのようにハンバーガー。
私は今日はオムライスと決めていました。
テレビでよく紹介される横浜たちばな亭さん。
ここには「オムライスのカリスマ」と呼ばれる方がいらっしゃるのです。
注文をすると奥でそのカリスマが「うん」とばかりに頷かれます。
すぐに調理の様子が見える場所に移動。
強い火力でフライパンの中の卵液を素早くかき混ぜます。
あっという間にオムレツの形にして
ホイッとばかりにケチャップライスの上に放り投げると
パカっとオムレツが割れて、ケチャップライスを包み込み」、オムライスの出来上がり。
この間、12秒。
最後はピースサインで決めてくださいます。
オムライスを作り続けて、2017年時点で58万食(!)だそう。
もうこれは一種のエンターテインメント。
私は友人を赤レンガに案内する時、必ずここに立ち寄って妙技を見せているほどです。
こちらがカリスマが作ったオムライス。
ソースはデミグラスかトマトケチャップか選べるので、今日はデミグラスにしました。
ふんわり半熟卵がおいし~。
あの素晴らしい技を見た直後なので、特にありがたく感じられます。
赤レンガのイートインスペースには、ドッグOKコーナーがあるので、りんりんも敷物を敷いて、おやつタイム。
暑かったので、今年初めての扇風機を回しました。