ベランダ菜園・・・なんて大層なものではありませんが、今年も苗を植えてみました。
タイ好きの旦那のリクエストで、レモングラス。
虫よけの効果を期待していますが、秋に長く伸びた葉を切り取り、お茶にして飲もうと思います。
去年旦那が実家の庭に植えたところ、大きく伸びて、母親がお茶にして飲ませてくれました。
それがさわやかでとてもおいしかったので、今年は我が家でも飲みたいなと思って。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/08/mc-sachi/c5/df/j/o1080108015445920672.jpg?caw=800)
こちらには、どんどんトマトができると言う苗と、ちょっと前に食べて、種を水耕栽培していたマンゴー。
真ん中には去年から植えているトマトと、相性が良いと言うバジル。
旦那が葉っぱをチョキチョキ切り過ぎてしまい、もうだめかと思いましたが、辛うじて可愛い緑の実ができ始めました。
栄養分を与えて、少しでも元気なトマトができることを願っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/08/mc-sachi/f6/72/j/o1080108015445920682.jpg?caw=800)
そして先日食べたパイナップル。
こちらも水で育てていたのが、白い根が生えて来たので、植木鉢に移しました。
秋までどんな風に育つのか、植物を枯らす天才の私なので、今年は頑張ろうと思います。