横浜中華街に住んでいる私ですがレギュラーで通う中華料理店は 5件ぐらいしかありません。
その中の1つが 翡翠楼 本店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/09/mc-sachi/1d/b7/j/o1080108015425591452.jpg?caw=800)
私がオーダーしたのは 牡蠣そば。
冬の間の定番です。
麺は細め。
具材がたっぷりのあんかけスープによく絡みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/09/mc-sachi/59/07/j/o1080108015425591459.jpg?caw=800)
何より嬉しいのは揚げたての牡蠣がゴロゴロ 入っていること。
私がこの牡蠣そばが大好きなのを知っている ご主人が、「今日が今シーズン最後なんです」と、申し訳なさそうに伝えてくれました。
良かった!
シーズン 最後に、牡蠣そばを堪能できました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/09/mc-sachi/02/9a/j/o1080108015425591465.jpg?caw=800)
セットには半蒸し鶏ご飯か、シュウマイか、半チャーハンを選べますが、今日はチャーハン。
これだけでお腹がいっぱいになりそうですが 、旦那とシェアするのでちょうどいい量です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240414/09/mc-sachi/7f/e5/j/o1080108015425591471.jpg?caw=800)
旦那がオーダーしたのは 翡翠チャーハン。
海鮮ゴロゴロで、こちらも本当に美味しい。
翡翠は幸運を招くという、縁起の良い色だそう。
そこで私も 翡翠の水餃子をオーダー。
ほとんど 旦那に食べられてしまいました。
ランチには ミニサイズの 杏仁豆腐 もついてきます。
出来合いのものではなく、こちらもきっちり お店で手作り。
翡翠樓本店さんは、この冷やし中華も美味しいので、今から楽しみです。
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