皆さんは「ねぎ」って言われるとどんなネギが浮かんできますか?
関東では白い部分の長いネギ、長ネギや白ネギを想像する方が多いそうで、関西では緑の部分の長い細い、いわゆる万能ネギや九条ネギを想像する方が多いんですって。
それそれの文化って面白いですよね。
最近では多くの種類が出回っているので、どんなものでも食べることができますけどね。
今週の旬の野菜は、古くから薬用野菜として利用されている「ねぎ」。
白い部分にはビタミンCが多く、緑の部分はカロテン、カルシウム、ビタミンKが含まれてます。
香りの成分アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれますし、血行促進や殺菌の効果もあるので、風邪の流行る今のシーズンは積極的に摂りたいですよね。
今週の「えみのレシピ」は
「ネギとしょうゆ麹の和風ピザ」
まぁ~ピザというよりは変わり磯部モチの方がいいかな。
最近流行のしょうゆ麹の使い道も一緒にご紹介です!
<材料>
長ネギの白い部分・・・・・半本
小エビ・・・・・・・・・・適量
ジャコ・・・・・・・・・・・適量
モチ・・・・・・・・・・・・4~5個
モチ以外にご飯やパンでもOK!
その他あれば…
チーズ
のり
最近、切り餅をさらに薄くスライスしたお餅が売ってるのしってます?
これを使うのもいいですよ~。
<作り方>
①切り餅は1/3~半分に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる
(この時、のりを下に敷いてもOK。さらに食べやすくなります)
②しょうゆ麹を薄く塗り、小エビ・ジャコをトッピング
③ネギは白髪ネギにして、②の上にのせる
④お好みでチーズをのせる
⑤トースターで10分程度焼く
(うすいお餅であれば5分程度で大丈夫です!)
※大人数で食べるときは、ホットプレートにクッキングペーパーを敷いて作ると便利ですよ!
※モチを使ったピザはアレンジ可能。トッピングを変えて楽しんでみるのもいいですよ。
白髪ねぎをつくるのに便利なグッズ!
100均でも売ってますよ~。
包丁でもできるけど、グッズマニアには集めたくなる一品(^∇^)
関東では白い部分の長いネギ、長ネギや白ネギを想像する方が多いそうで、関西では緑の部分の長い細い、いわゆる万能ネギや九条ネギを想像する方が多いんですって。
それそれの文化って面白いですよね。
最近では多くの種類が出回っているので、どんなものでも食べることができますけどね。
今週の旬の野菜は、古くから薬用野菜として利用されている「ねぎ」。
白い部分にはビタミンCが多く、緑の部分はカロテン、カルシウム、ビタミンKが含まれてます。
香りの成分アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれますし、血行促進や殺菌の効果もあるので、風邪の流行る今のシーズンは積極的に摂りたいですよね。
今週の「えみのレシピ」は
「ネギとしょうゆ麹の和風ピザ」
まぁ~ピザというよりは変わり磯部モチの方がいいかな。
最近流行のしょうゆ麹の使い道も一緒にご紹介です!
<材料>
長ネギの白い部分・・・・・半本
小エビ・・・・・・・・・・適量
ジャコ・・・・・・・・・・・適量
モチ・・・・・・・・・・・・4~5個
モチ以外にご飯やパンでもOK!
その他あれば…
チーズ
のり
最近、切り餅をさらに薄くスライスしたお餅が売ってるのしってます?
これを使うのもいいですよ~。
<作り方>
①切り餅は1/3~半分に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる
(この時、のりを下に敷いてもOK。さらに食べやすくなります)
②しょうゆ麹を薄く塗り、小エビ・ジャコをトッピング
③ネギは白髪ネギにして、②の上にのせる
④お好みでチーズをのせる
⑤トースターで10分程度焼く
(うすいお餅であれば5分程度で大丈夫です!)
※大人数で食べるときは、ホットプレートにクッキングペーパーを敷いて作ると便利ですよ!
※モチを使ったピザはアレンジ可能。トッピングを変えて楽しんでみるのもいいですよ。
白髪ねぎをつくるのに便利なグッズ!
100均でも売ってますよ~。
包丁でもできるけど、グッズマニアには集めたくなる一品(^∇^)