まず
絹豆腐1丁を食べやすいサイズに切って
お湯で一煮たちさせ、ザルにあけておく
長ねぎ2/3本
しょうが1カケ
ニンニク1カケ
以上をみじん切り
ちなみに長ねぎ1/3は白髪ネギを作ったよ
次は調味料を合わせる
酒 大1
醤油 小2
砂糖 小2
豆板醤 小2
ガラスープの素 小2
水 150ml
これを先に作っておいておく。
それから
片栗粉 大2
水 大2
で、水とき片栗粉も作っておく。
では、炒めていきます
まずは、フライパンに油大2を入れて熱し
一旦火を止めて挽き肉(200g)投下
中火で、肉の赤いのが全てなくなるまでしっかり炒める
次に、挽き肉を鍋はじに寄せて
脇でみじん切りにしといた薬味をよく炒める
つづく。