桃の節句🎎の今日、珍しく家内が朝から張り切っている。

聞くと「散らし寿司」を作るという。

昨夜から干し椎茸を水で戻して、蓮根や人参、蒟蒻、油揚げを細かく刻んで煮込んでいる。(因みに、味付けは儂が担当)



因みに、過去に桃の節句に「散らし寿司」なんか作った事ないのに…🤔


そして途中、10時の開店を待って「菜の花」と「折り」を買い出しに行かされ、両実家の分4パックを先に作って昼前に届けた。



その後、もう1度ご飯を炊いて我が家の分を作って昼食とする予定。

朝から慌しい日曜日です。


幸い子供は午前中部活で、うるさい奴がいなかった分、助かった😮‍💨


それでは皆さん、引き続き良い1日をお過ごし下さい。