酒は付き合い程度に飲むくらいで、一時期コロナ禍の頃は晩酌もやっていたが、最近は殆ど会社の飲み会の時くらいしか酒は飲まない。


そんな儂ですが、ウイスキーボンボンなどの酒入りチョコレートやブランデーケーキは大好き。


先日の褌の日、もといバレンタインデーの時も職場のお姉さまからご覧のアルコール入りチョコを頂いたほど。



まぁ、アルコール入りチョコよりピーナッツチョコの方がもっと好きですけどね😅


でも、そんなアルコール入りお菓子の中でもブランデーケーキは1番好きかもしれない。


↓こちら普段スーパーで購入しているブランデーケーキ。比較的リーズナブルな商品で、アルコール感は全くないので、子供も食べている。



そんな中でも儂が思いつく最たる品は、資生堂パーラーのブランデーケーキ。

宮崎でも山形屋という地元デパートの地下に売っているが、2,000円以上もする高級品。


確か、最後に食べたのが4年前。

Amazonポイントを使って無料で購入、食べたのが最後。


そして、今日、近所の方からいただきました。

勿論、資生堂パーラーのブランデーケーキ‼️



賞味期限は5月。

まだまだ、開けずに取っておくつもり。



でも、外包だけ取って、中身だけ見ることに…



開封するとアルコールが蒸発して風味が無くなってしまう。

ん〜食べたい。でも我慢です。


食べるならコーヒーではなく、紅茶と一緒に食べたいが、今、我が家に紅茶がない。

とりあえずは、今週末にでも紅茶を買ってから考えようと思う。


そんな今日は、雨曇りの天気で最高気温も24℃と夏日寸前。湿度も高く暑かった🥵

なので、今夜は長襦袢で過ごしている。



足袋も履きたいが暑すぎる…でも、明日からは少し気温も下がるようで、また着物や足袋を身に付ける事ができそう。


今年は1ヶ月ほど季節が先行していると天気予報で言っていたので、桜の開花も早いかも?


さてさて、資生堂パーラーのブランデーケーキは置いといて、スーパーで買ったブランデーケーキを牛乳と一緒に食後のデザートとしていただくとしますか…😅


それでは、また。

おやすみなさい。


明日行けば3連休、もうひと頑張りです‼️