昨日から始まった県活の新講座 『日本史のなかの埼玉県』
県活の講座としては珍しく初回の受講受付で
受講申し込み時に依頼済の参考書(希望者のみ)を¥1600と交換で受け取ります^_^
あっという間にひと月経って、今日は診察日でまた五日連続のきついお薬をもらう日です💦
待ち時間の有効利用で読むことにしおっと
あ、あと病院では先月マイナカードの電子証明期限切れで僕だけできなかった健康保険証の紐付けを総合受付の機械でやらなくっちゃ💦
もといっ
『日本史のなかの埼玉県』の話に戻ります🙏
この新講座、テキスト販売だけでなく更に興味深いことは、全5回のそれぞれで講師の先生が異なると言うことことです。
歴史を扱うだけに毎回のテーマ毎に、より専門的な講義を聞ける様で期待が高まります⤴️
初回の昨日は国士舘大学非常勤講師で県立歴史と民族の博物館長をされていた関義則先生でテーマは僕の大好物である古墳時代でありました
してカンソー^_^
ヤッパリ埼玉って偉大な県だわぁ❣️
用意した新しいペンケースの中に資料をめくる時に僕には必要となる滑り止めのクリームを入れ忘れていた💦ので帰宅したら入れておかなくっちゃ(><)
さてお腹が空いたのでお馴染みの県活食堂へ^_^
最近の食生活での注意事項を守り、揚げ物とスープの塩味でスープ全部飲み禁止のラーメンは避けることに。
大好きなカツカレーとかエビフライは、またご縁が有ったらねということで諦め、未だ注文したことのなかった「日替わりランチ」のメニュー表を見ると
「豆腐ハンバーグきのこソース」でした❣️
なんとヘルシーな⤴️
例のつばめグリルのつばめ風ハンブルグステーキ を思い出したり、味とか比較しようとしたらイカンですね
で番号札で呼ばれて「頂きまーす」とお愛想を言って受け取ったもの⬇︎
同じ食堂の形態でもS.A.のフードコートでは言ったことが無いのに県活だと優等生ぶったり、なにかに忖度して(?)お愛想の一言をベストエフォート(「最善の努力」を言うビジネス用語👅)の笑顔で伝えます。
あ、コレね⬇︎
あの豆腐ハンバーグの下のもじゃもじゃしたものは和食メニューなのにスパゲッティみたいだった。まさか新潟名物『イタリアン』(知ってる❓)
の様な焼きそばだったりして(笑
とにかく「糖質」とはいえお茶碗の白飯も含めて完食!です
ご馳走様でした🙏と独りで言いながらお盆毎返却棚に返します^_^
星の小屋にて