渋谷のんべい横町にある、小さなお店”鳥重”。
ずっと行ってみたいと思っていた焼き鳥屋。
光栄にもお誘いいただき、遂に訪問の機会を得た。
そんな憧れのお店は、予想以上に凄いお店だった。
①予約がなかなか取れない。2月訪問時で、夏の予約も僅かに空いているのみとか・・・。
3交代の予約制だが、時間はずれずれ(笑)
②驚くほどお肌ツルツルの人情味溢れるおかみさんが一人でやっていてる。
③「8人だと普通に座れるかな?」というL字のカウンターに、11人座ることがある。
この日は、ぎゅうぎゅう11人。
身動きとれず(悲)
④焼き鳥、レバ刺しが激うま。
⑤お酒は、おかみさんが「それで、終わりね」と言うと終了。
⑥異常なるコストパフォーマンス。3人で行ったら1人2,000円以下だった。
注文は以下の通り。
串は、どれもボリュームたっぷり。
当然、炭火焼き。
★大根おろしに鶉の玉子入り
さっぱりと旨い。
半分くらい食べて最後に鳥スープを入れていただくので
全部食べないように。
大根おろしとスープを合わせると、鳥スープの深みと大根おろしのまろやかさが
絶妙に絡む。
最後にあっさりと心温まる〆に。
★レバ刺し
冷え冷えのレバ刺し。
大振りで美しい。
キメが細かく、ねっとりと甘く魅惑的な味。
★とり
とってもジューシー。
★はつ
こんなにハツが。
何羽分ですか???
ぷりっとした食感と、ジューシーな肉汁が激うま。
★しっぽ
こりっとした軟骨のような食感と透明感のある甘い肉。
初めて食べた味。
★合鴨
ほんのり半生。
合鴨の旨みをダイレクトに感じられる串。
★ぬか漬け
浅漬け。
★瓶ビール1本
★熱燗(やかん×2)
やかんに日本酒を入れ、ダイレクトに炭で温める
豪快な熱燗。
量は、どのくらいなのかはっきりわからないが少なめ。
★赤ワイン
葡萄!という感じの赤ワイン。
グラスからグラスへいっぱい♪→それで、終わりね(笑)
ステキなおかみさんが1人で切り盛りされている老舗焼き鳥屋。
去年末で閉店という噂のあった当店も、本当に今年いっぱいで
閉店予定らしい。
お酒は、もうちょっと飲みたいし
店を出る頃には、足が痺れてるほど窮屈だけど・・・
噂通り、激旨の焼き鳥と魅惑的なレバ刺し、
おかみさんの人柄に人が自然と集まってくる。
そんな魅力的なお店だった。
おかみさんは、本を出すことになったらしい。
詳しくは分からないが、「少しでも売れたら、被災地に寄附する」とおっしゃっていた。
鳥重 (焼き鳥 / 渋谷駅 、神泉駅 )
夜総合点★★★★☆ 4.0