カレー麹と醤油麹を作ってみたけれど | 奈良が大好きな京都のオバハンのブログ

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古都奈良の魅力をこのブログで伝えられたら
嬉しいなぁ(^-^)




ちょっと前に
まゆみちゃんから

「美香ちゃん、麹生活してる? お肌が艶やかよ」

えっホンマ❤

いやでも

◯◯麹を作るとか面倒だし
全くしてないよ

多分、たかの友梨
ジュエリーパクトこれかな
これね
カバー力はないんだけど

艶はでる

めっちゃでる

もうね、若けりゃ
その艶は輝きになるけど

中年おばばには
"いやらしい"くらいに出て

様々なもんを塗りたくり
頑張ってます!

そんな感じがバリバリな艶で
お粉で艶を消してるくらい

で、艶々ってより
テカテカって感じ

なので
次の注文はキャンセルに

やっぱりわたしには
コーセーのエスプリークがいい

そして麹って
そんなにいいの?って

興味が出て

カレー麹をこのレシピで
作ってみました
トマトジュースを
生のトマトに変えて
にんにくは入れてない

材料を混ぜたら
ほうっておいて1日1回
混ぜるだけって書いてある

そしたら発酵して
甘くバナナのような香りに

そんなことが
書いてありましたが

そのような香りは漂わず
発酵してる感はないし

10日経って
麹が手で潰せるくらいに
柔らかくなった以外
特に変化はないけど

すりおろした玉ねぎや
トマトを常温で10日置いてて
腐らないのは麹の力かな

発酵感はないけど
これ以上は変わらなさそうだし

瓶に詰めました
ついでに醤油麹も
ただ今、発酵させてますが

これも特に変化なく
シャバシャバ
とろみいつでるんやろ^^;

うちの家がアカンのかしらん

放ったらかしで発酵が
進んでく感じが全くない

やはり
ヨーグルトメーカーとかで
発酵させないとダメなのか

醤油の方はもう少し
置いて様子を見よっかな

らく❤たの
第2弾の募集が始まりました

ただ今、残席1名さま

今日の14時まで
申し込み可能です(・∀・)

ご都合が合い
興味がある方からのご参加

是非、是非
お待ちしております(^^)

ご一緒に斑鳩のまちを
楽しみませんか(^^)

詳細は公式ラインにて
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宜しければ
登録お願い致します(*^^*)
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