またこの時期がきました!
ホッケのフライ!
今、仕事で小樽市に
帰りに市民が利用する市場に寄ったら立派な生のホッケが。
魚屋さんのおじさんが「さばくかい?」とお言葉に甘えて。
「何にするの?」と「フライが娘たち(と私)大好き!なの」と言ったらなんと3枚おろしにしてくれて、腹の骨まで取ってくれました。
いやありがたかった。
家に帰って、皮をひいたらすぐフライにできました。
一尾250円。
太くてすごく美味しいホッケでした。
付け合わせは水菜の煮浸し、越冬芋のフライドポテト。
ウマウマ。
昨日のウドもまだありました。
食べすぎました。
ダイエットも大事ですが、体力も大事。
旬のものも食べて元気も出したい。