ハイサイMAZAです
本日はパンを焼いてみたんです、
前はホームベーカリーをつかってたりしてたんですが、使いすぎて壊れてしまい
いっときパン作ってませんでした。
YouTubeで色々みてたら
ほったらかしパンの作り方を見つけ、
なんと、コネまくらなくてもできるそうなんです。
すごい!
冷蔵庫の中で低温発酵をさせるだけ。
冷蔵庫に入れ、毎日軽く混ぜてましたが、焼く暇がなく、焼かず1週間も冷蔵庫に入れてた、、💧
昨日在宅ワーク中仕事しながら焼きました。
仕事しながらパン焼けるなんて素敵ですね。
上にオートミールを散りばめて焼きました、サクサクして美味しく焼けました。
小さく見えますが結構大きいです。
フランスパン風ですね。
サンドイッチとかにしたい。
低温発酵で焼かずに冷蔵庫に保存できるので(1週間)
焼きたい時に焼けるのが大変良い。
また、2時発酵させて成形して冷凍してても良いみたいです。
それを焼くときは焼く2時間前に室温に出してたら良いらしいです。
または、冷蔵庫に移して8時間から16時間内に焼くと良いらしいので、寝る前に冷蔵庫に移すのもありですね。
パン買わなくて良くなりそう。
みなさんも興味あれは上のYouTubeはるあんさんのページ見てみてください。
因みに私は小さくせず塊を丸くして大きいまま焼きました。