こんばんは!
まゆてぃです!
先日久しぶりに
業務スーパーの鶏むね肉を買ったので
下味冷凍にしました!
鶏胸肉、節約素材なのはもちろん、
もも肉よりも
アレンジが効くことに気付いた今日この頃…(*´∀`*)
そんな胸肉だからこそ作れるレシピを
考えてみましたよ♡
節約食材の定番!
鶏胸肉を使った人気の下味冷凍レシピは
こちらで紹介しています♡
>>コストコの鶏胸肉2.4kgの大容量を使い切る!下味冷凍レシピ7選
鶏胸肉のレンコンつくね
鶏胸肉を細かく切って
つくねにします。
ひき肉のように
めちゃくちゃ細かくしなくてもOK!
包丁で切れる程度の細さで
十分まとまります!
材料(2〜3人分)
・鶏胸肉…1枚
・レンコン水煮 …スライス8つ
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
下味冷凍の作り方
①鶏胸肉は削ぎ切り
→細かく切る
②れんこん以外の材料を
よく混ぜる
③レンコンの片面に
片栗粉をまぶし
8等分してまるめた②に
張り付け
全体にも片栗粉をまぶす
④保存袋に入れ冷凍
調理方法
解凍してごま油をひき
弱火でフタをしてよく焼く
最後にポン酢を入れて
絡める
お弁当のおかずにもぴったりです!
レンコンの食感がおいしく
見た目もインパクト大!
でも簡単にできるので
ぜひ作ってみてくださいね♡
今回作ったメニューは
Instagramでも紹介しています!
ぜひインスタにも遊びに来てください♡
節約食材の定番!
鶏胸肉を使った人気の下味冷凍レシピは
こちらで紹介しています♡
>>【鶏胸肉の下味冷凍】コストコ・業務スーパーの大容量パックを使い切るレシピ8選
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