こんばんは!

まゆてぃです!

 

先日久しぶりに

業務スーパーの鶏むね肉を買ったので

下味冷凍にしました!

 

鶏胸肉、節約素材なのはもちろん、

もも肉よりも

アレンジが効くことに気付いた今日この頃…(*´∀`*)

 

そんな胸肉だからこそ作れるレシピを

考えてみましたよ♡

 

節約食材の定番!

鶏胸肉を使った人気の下味冷凍レシピは

こちらで紹介しています♡

>>コストコの鶏胸肉2.4kgの大容量を使い切る!下味冷凍レシピ7選

 

 

鶏胸肉のレンコンつくね

 

鶏胸肉を細かく切って

つくねにします。

 

ひき肉のように

めちゃくちゃ細かくしなくてもOK!

 

包丁で切れる程度の細さで

十分まとまります!

 

 

材料(2〜3人分)

 

・鶏胸肉…1枚

・レンコン水煮 …スライス8つ

・しょうゆ…大さじ1

・酒…大さじ1

・マヨネーズ…大さじ1

・おろしにんにく…小さじ1/2

・おろししょうが…小さじ1/2

・片栗粉…大さじ3

 

 

 

下味冷凍の作り方

 

①鶏胸肉は削ぎ切り

→細かく切る

 

②れんこん以外の材料を

よく混ぜる

 

③レンコンの片面に

片栗粉をまぶし

8等分してまるめた②に

張り付け

全体にも片栗粉をまぶす

 

④保存袋に入れ冷凍

 

 

調理方法

 

解凍してごま油をひき

弱火でフタをしてよく焼く

最後にポン酢を入れて

絡める

 

 

お弁当のおかずにもぴったりです!

レンコンの食感がおいしく

見た目もインパクト大!

 

でも簡単にできるので

ぜひ作ってみてくださいね♡

 

 

今回作ったメニューは

Instagramでも紹介しています!

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節約食材の定番!

鶏胸肉を使った人気の下味冷凍レシピは

こちらで紹介しています♡

>>【鶏胸肉の下味冷凍】コストコ・業務スーパーの大容量パックを使い切るレシピ8選

 

 

最後まで読んでくれて

ありがとうございました!

 

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