こんにちは!
まゆてぃです♡
寒くなってきたので
お鍋がおいしい季節になりました(*´∀`*)
鍋ってとってもラクだし
栄養バランス取りやすいし
鍋だけ作っておけば許される感ありません??
だから寒い時期は
毎日でも食べたいっ*。٩(ˊωˋ*)و*。笑
今回は食材費をかけずに
とことんおいしいお鍋を作ってみよう!
ということで
スープと下処理にこだわった
お鍋レシピを紹介します♡
もつ鍋風 鶏胸肉と野菜鍋
『スープが天才すぎる…!!』
と自画自賛のおいしさです♡
材料
業務スーパーのおすすめ商品
【姜葱醬】は、
刻んだネギと生姜をオイル漬けにした調味料です。
生姜の味が強いので
なければおろししょうがで代用OKです!
お野菜はお好みでOK!
この写真のお鍋には
・キャベツ
・たまねぎ
・青ネギ
が入ってます。
具材の種類すくな〜〜〜(^ω^;)笑
でもスープがコクがあっておいしいので
満足感がかなりあります!!!
ほかに合う野菜は
・白菜
・長ネギ
・ニラ
・きのこ類
・もやし
・にんじん
・水菜
・ほうれん草
などなど…
冷蔵庫の残り野菜を一掃するのにも
役立つレシピになってます!
☆鶏胸肉のおすすめレシピ☆
>>【鶏胸肉の下味冷凍】コストコ・業務スーパーの大容量パックを使い切るレシピ8選
作り方
鶏胸肉の下処理
鶏胸肉をなるべく薄めの削ぎ切りにして
片栗粉、酒…各大さじ1/2を揉み込む。
沸騰したお湯で
鶏胸肉の色が変わるくらいにサッとゆでる。
鍋にaを入れて沸騰したら野菜を入れ
火が通ったら
最後に下茹でしておいた鶏胸肉を入れ
軽く煮て完成。
鶏胸肉は下処理で下茹でして最後に加えることで
火を通しすぎずしっとりやわらかです。
パサパサせずに
おいしく食べられますよ♡
〆をするなら
ごはんを入れて雑炊か中華麺がおすすめです!
チーズがあるならチーズリゾットもおいしい♡
このスープは鶏肉のほかに
豚肉でも合いますよ!
豚バラや豚コマでおいしく食べられます!
豚肉の場合は
鶏胸肉のような下処理ではなく、
スープを煮立てる前のお鍋を使って
豚肉をごま油で軽く炒めてみてください(*´∀`*)
バリエーションを変えて
この冬たくさん食べたいお鍋です♡
みなさんもぜひぜひ作ってみてくださいね♡
このレシピは
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ぜひインスタにも遊びに来てください♡
最後まで読んでくれて
ありがとうございました!
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