依然コロナで落ち着かない日々ですが、そんな中で迎えた今年の母の日。
私のアナザースカイ?にいる道民D嬉しいメッセージを、そして娘は粋なはからいでおうちディズニーで楽しませてくれました。
娘が作ったミッキーチュロス。
ミッキー型やらハート型やら。
シンプルな直線型のはパークを彷彿とさせる。
行きたくなる~~~
作成現場には私もおりました…娘のアシスタントで(笑)。
以下、公式サイトのレシピ引用させていただきました。
だいぶ満足できる量で4人分くらいかなーと思います。
(材料)
水:240cc
バター 120g
塩: 小さじ1/4
シナモン: 小さじ1/4(ただし好みで加減)
中力粉: 150g(なければ強力粉 75g+薄力粉75gのブレンドでもOK)
卵: 3個
サラダオイル: 350ml程度(適度に加減)
仕上げ用にシナモンシュガーを作っておく(グラニュー糖: 100g+シナモン適量)
(作り方)
①水、バター、塩、シナモンを小鍋に入れて中火で沸騰直前まで温めながら混ぜる。
②弱火にして粉を入れて木べらでよく混ぜる。
③生地がまとまったら火からおろして5~分ほど休ませる。
④卵3つを③に入れてよく生地をまとめる。
⑤出来上がった生地(④)を絞り出し袋に入れてクッキングペーパーの上に好きな形に絞り出す(我が家は直線やミッキーやらハート型にしてみました)。
(⑥我が家独自の行程: 絞り出した生地を冷凍庫に入れて10分ほど軽く凍らせました→型崩れなく揚げられます)
⑦170~180℃の油でキツネ色になるまで揚げる(途中でひっくり返します)。
動画も載せてみました~~香りをお届けできないのが残念
⑧仕上げ:熱いうちにシナモンシュガーをまぶしましょう~~~♪
人パーク内…夕暮れに差しかかる、宵の入口で『ひとやすみ』をおうちで再現
どや。
娘が動画を撮ってくれました。
ちょっと編集して、最近はじめたYoutubeにあげてみました~~
ちょっと楽しすぎ…興奮して夜なかなか寝付けず(笑)。
童心に帰りすぎましたね(笑)。
目がさえたベットの中では去年行ったアメリカのディズニーを思い出していました。
年が明けてこんな事になるなんて夢にも思わず。
でも辛い気持ちと同時に、今この状況だからこその気づきもあると思います。
カップに記載されていたウォルトディズニーの残した言葉です。
心に響きますねー。
『We keep moving forward opening up new doors and doing new things.』
『前に進み続けよう、新しい扉をひらいて新しいことをしよう』
ついネガティブになってしまいがちな日々ではありますが、社会全体が大きく変化している時でもあります。
新しいことがどんどん始まっています。
なので柔軟にその変化についていかなきゃー自分も、と思うのです。
過去の楽しかった日々は今の原動力にして。
これからの未来もしっかり生きなきゃ。
今年の母の日も原動力になりそうです。
ありがとうね