片栗粉を浸けてから焼くので出来上がりの食感がとろけるようになるおかずです。
茄子の照り煮。
ご紹介します
材料:
茄子: 3~4本
片栗粉: 適量
★しょう油: 大さじ1・1/2(好みで加減)
★みりん: 大さじ1
★砂糖: 大さじ1
サラダオイル: 適量
仕上げ: 白ごま、糸唐辛子など
※ ★の調味料はよく混ぜ合わせておく。
作り方:
①茄子は幅1cmほどの斜め切りにして水にさらす。
② ①の茄子の水けをきり、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
③ ②をジップロックなどに入れて片栗粉を入れ、よくまぶす。
④多めのサラダオイルを熱したフライパンに③の茄子を入れて焼く。
⑤茄子に火が通り柔らかくなったら★の調味料を入れてよく絡める。
⑥器に盛り、白ごまや糸とうがらしを乗せたら出来上がり。
参考までに;
④の行程でこのくらい茄子に火が通り柔らかくなったら;
⑤調味料を入れてよく絡める。
とろ~りとして食感がなんとも美味しいのでぜひ
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