先日チーズケーキを焼きました。
ただ材料を混ぜて焼くこのレシピだと手間がかからず簡単
それにしても巷の流れを見ると…最近はバームクーヘンでもなんでもふわふわの食感が流行りなのかなーと思うのですが…。
私はどちらかというと時代の流れに反してどっしり系の「元祖」な食感が好きなんです
このチーズケーキにしてもしかり。
昔から変わらないレシピです。
チーズがぎゅうっと詰まった濃厚さが好き。
フルーツのソースともよく合います
≪レシピ(18cmケーキ型1台分≫
・材料
クリームチーズ: 450g
サワークリーム: 200g
無塩バター: 50g
全卵: 2個
卵黄: 1個
グラニュー糖: 150g
コーンスターチ: 15g
バニラエッセンス: 少々
バター: 分量外(型に塗る分)
※出来上がりに;
ブルーベリーソースやいちごソース(ヨーグルト用に市販されているものでもOK)
・作り方
※オーブンは160℃に温めておく。
※天板に湯をはって焼くのでお湯を用意しておく。
※クリームチーズ、サワークリーム、バターを室温に戻しておく。
※卵は室温に戻し、全卵と卵黄をよく溶きほぐし、混ぜ合わせておく。
※コーンスターチはふるっておく。
※型の内側にうっすらと紙を敷いておく。
①ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バターを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
②グラニュー糖を入れて更に混ぜる。
③卵液を②に少しずつ入れ、生地が分離しないようによく合わせる。
④バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
⑤コーンスターチを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥用意しておいた型に入れて天板に湯をたっぷりとはり、焼く1時間焼く。
⑦焼き上がったらそのままオーブンを開けずに2時間放置する。
⑧しっかりと熱をさましてから冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
⑨ソースをかけていただきましょう。
政策途中の画像を貼り付けますね。
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基本的に材料を混ぜ合わせて焼くだけなのでとても簡単です。
全体的にこんなふうにキツネ色に焼き上がれば大成功ですよ
我が家自家製のブルーベリージャムを添えました。
なかなか好評なり
実は2台焼いて我が家の分はあっという間に完食(笑)。
凝った行程がいらないお菓子作りはやっぱいいわー(笑)。
次は何を作ろう~。
簡単なやつだな、絶対(笑)。
収穫と味覚の秋ももうすぐ。
素材が増えると楽しみも増える…あー太らないように気をつけなきゃっ
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