ストウブログふたたび
「ストウブでチキンと野菜の煮込み」作ってみました。
このお鍋、本当にすごい~~~もっと前から持っていればよかったー。
4人分のレシピです。
鶏もも肉: 2枚
玉ねぎ: 2個
にんじん:1本
セロリ: 2本
メークイン: 2個
にんにく: 1かけ
生姜: 1かけ
オリーブオイル: 適量
塩・コショウ: 適量
ローズマリー: 適量
作り方:
にんにく、しょうがをみじん切りにして塩・コショウした鶏肉にすりこみ、ローズマリーもちらして30分ほどねかせる。
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オリーブオイルをひいたフライパンで鶏肉をこんがり焼く。
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野菜は細かい乱切りにしてストウブにオリーブオイルを少々引いて軽く炒める。
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野菜がしんなりしてきたら鶏肉を入れる。
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じゃがいもは皮をむいて大きめにきって鶏肉のまわりに並べる。
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全体に塩・コショウしたらローズマリーを添えて蓋をし弱火~中火で15~分ほど煮る。
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蓋を外し200℃のオーブンに入れ10分ほど加熱して仕上げる。
各自お皿に盛り付けていただきました。
またチキンが余ったので朝ごはんではサンドイッチに。
残りはダイスにカットしてオリーブオイルで炒め、ケイジャンソース少々、トマトペースト少々を絡めてから耐熱気に入れてパルメザンチーズをふりかけ180℃のオーブンで5~6分温めめていただきました。
ハーブと塩・コショウというシンプルな味付けで仕上げてあるので行く通りにもアレンジ可能なメニューです。
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